Feed on
Posts

27 ноября я финишировал в командном забеге на 8 часов в рогейне Поздняя осень.

Этот рогейн был вторым в моей жизни. В отличии от прошлого соревнования, где я выложился полностью и на финише был совершенно убитым, в этом, я хоть и устал, но к финишу еще был порядочный запас сил. Не было того полного морального и физического истощения как две недели назад. Напротив, весь забег я чувствовал себя прекрасно, бежал в комфортном для себя темпе и у меня оставались силы, чтобы воспринимать новую информацию, которой было много.

В этот раз я бежал в одной команде с Сашей, с которым познакомился на прошлом соревновании. Собственно, именно благодаря ему, этот забег и получился для меня не напряжным и очень информативным. Всю дорогу он мне указывал на встречающие ориентиры; показывал на местности, как выглядят условные обозначения, встречающиеся на картах, и, собственно, учил пользоваться картой и компасом.

В этом отчете я вкратце расскажу о самом соревновании. Также поделюсь информацией о том, как правильно пользоваться картой. Расскажу о различных типах рельефа местности и их соответствии обозначениям на карте.

Соревнование

На этот раз мероприятие проходило в самом ближнем подмосковье. Место старта располагалось в школе пос. Фирсановка, которая находилась в 5 минутах ходьбы от одноименной платформы. По сравнению со стартом в поле, очень удобно – не приходится ждать старта на холоде и что самое важное, после финиша можно в тепле переодеться.

В день соревнований погода была в целом хорошая. Температура была около 0С. В этот день иногда даже появлялось солнышко. Единственное существенное неудобство – это гололед. Некоторые дороги были сплошь покрыты коркой раскатанного льда. Многие участники были в шиповках. У меня же была обычная обувь, и на участках с гололедом мне приходилось довольно тяжело.

Выдача карт начиналась в девять утра. Старт же был назначен на 11-00. Около двух часов было у участников на то, чтобы переодеться и спланировать свой маршрут. Многие относились к этому планированию очень серьезно – с линейками, карандашами и калькуляторами они корпели над картой и вырисовывали различные пути оббега либо объезда КП. Да, следует добавить, что соревнования проходили в двух классах: бег и велосипед. Веллеров в такую погоду было меньшинство, но они все же были.

Карта соревнований с нанесенными КП

\

Командный пункт оргов

Спортзал школы был превращен в большую общую переодевалку

 

Участники изучают карты

Многие что-то высчитывают и что-то записывают

IRC-шник Иван Царевич

Мой напарник Саша

Каждому участнику, кроме карты, был выданы чип и номер. На этих соревнованиях чип отличался своим видом от чипа, с которым мы бегали на прошлом рогейне. Как мне объяснил Саша, в РФ
на рогейнах используется две основные системы чипов: SFR, в виде пластины, и питерская в виде свистка. Модель SFR изначально появилась в Норвегии, а затем пришла к нам. Питерская же модель, была, соответственно, разработана у нас. У каждой модели есть свои плюсы и минусы. Так SFR чипы, а также их считывающие аппараты, значительно более дешевы (считывающий аппарат стоит около 50 долларов), однако менее надежны – на этом соревновании у нас будет возможность в этом убедиться – два КП окажутся с неработающими приемниками. Питерская же модель более дорогая (считывающий аппарат стоит 200-300 долларов), однако значительно более надежная.

SFR модель чипа в виде пластины

При выдаче чипа был проведен традиционный обряд очистки. Чип поднесли к специальному аппарату, раздался писк и чип «забыл» о всех рекордах своего прошлого хозяина.

Вместе со всеми, мы с Сашей тоже изучаем свои карты. Мой план с предложением оббежать сначала северные КП, мой напарник, с уверенностью опытного ориентировщика, тут же отметает – КП там дешевые (в основном тройки и четверки) и бегать за ними не выгодно. Лучше плотно проработать юг, где обильной россыпью тусуются шестерки, семерки, восьмерки…

Пока есть время, Саша показывает мне как обращаться с картой. Если ты стоишь где-либо и тебе нужно составить дальнейший маршрут, первым делом нужно сориентировать карту. Делается это так. К карте прикладывается компас, затем карта проворачивается на плоскости до тех пор, пока ее север, не совпадет с красной стрелкой компаса. Север у карты всегда вверху. После того как карта сориентирована, мы, зная точку на карте где мы находимся в данный момент, можем проложить путь к целевому объекту. Так как карта у нас сейчас сориентирована, то направление движения по карте будет совпадать с естественным движением на местности.

К объекту можно двигаться используя естественные ориентиры. А можно двигаться по азимуту. Суть движения по азимуту в следующем. Сначала мы ориентируем карту, затем, используя линейку на компасе, совмещаем точку, где мы сейчас находимся с точкой, в которую должны придти. При этом линейка компаса должна быть сориентирована строго перпендикулярно относительно тела. Далее поворачивая колбу компаса добиваемся совмещения того, чтобы красная стрелка компаса попала посреди трех точек нанесенных на основание колбы. Эти три точки называются «ворота». Теперь мы начинаем двигаться так, чтобы красная стрелка всегда тусовалась в воротцах. При этом необходимо следить, чтобы направление линейки компаса было строго перпендикулярно телу. Как долго нужно идти? Об этом опытному ориентировщику расскажут расстояние до целевой точки отмерянное на карте и ее масштаб.

На этой фотке линейка компаса находится наискось от вертикальной линии (неправильно!). Также красная (указывающая на север) стрелка компаса не совмещена с воротами (тремя красным точками). Уйдем не туда!

Кстати, перед самыми соревнованиями, по совету Димы, купил себе компас «на палец». Жутко удобная штука. Я просто в восторге! Компас специальной резиночкой крепится к большому пальцу левой руки и теперь о нем можно забыть. Вспоминаешь о нем лишь тогда, когда нужно сориентировать карту – никаких дополнительных усилий, чтобы вытащить компас из кармана! Просто приложил палец к карте и все! Под пальцем у компаса есть удобная выемка. Также на компасе есть «линейка» и «указка». Последней очень удобно показывать различные точки и маршруты на карте своему напарнику. В общем, компасом я очень доволен.

Но вот, наконец, и старт. Бегуны и немногочисленные веллеры столпились во дворе школы в ожидании командного свистка. Меж спортсменов ходит парень и выкрикивает: «Проверка! Проверка чипов!». Оказывается, кроме очистки есть еще один обязательный обряд – проверка. Вновь пластина чипа подносится к специальному аппарату – раздается писк. Это значит, что чип исправен.

Во дворе школы

Я позирую перед камерой

Многие продолжают изучать карты

И еще карты

И еще

У некоторых эмоции через край

Некоторые демонстрируют отрешенную сосредоточенность

И вот часы показывают 11-00. Раздается сигнал и все дружно бросаются к выходам из школьного дворика. Мы бежим на запад по асфальтовой обледенелой дороге к КП 33. Этот наш первый КП имеет четкие ориентиры, так что на первом километре можно расслабиться и не особо не заморачиваться отслеживанием местности, чтобы понять когда нужно свернуть или остановиться. Пока просто бежим.

Путь к первому КП самый простой - просто бежим по дороге с толпой

Так, добегаем до леса, который начинается по левую сторону от дороги и сворачиваем на первую тропинку уходящую влево; бежим по тропе метров двести – вот он КП! Учитывая, что пока что рядом с нами и впереди нас, словно трассирующие пули, несутся другие спортсмены – с задачей нахождения этого КП справился бы и ребенок.

Карта, где видны первые КП на нашем маршруте

Здесь я нарисовал наш примерный путь

Нахождение следующего КП 45, также не составило проблем – надежным ориентиром служат лесные тропинки. Теперь берем направление к 64-му. Отметившись на 45-м, мы можем вернуться на тропу, и затем двигаться по ней, используя боковые тропы как ориентиры – так бы поступил неопытный я, но Саша решает скосить угол и двигаться к следующей тропе через лес. Метров 200 мы движемся по лесу и выбегаем на нужную нам тропинку. Бежим по ней. Саша отсчитывает боковые тропы и, не останавливаясь, сворачивает на нужные ответвления. Я пока так быстро ориентироваться не могу и просто бегу за своим напарником. И вот впереди виднеется забор. Та-а-ак, судя расстоянию до забора, прямо здесь, должна уходить влево нужная нам тропа. Однако тропы нет. Что ж, делать? Возможно погрешность карты, возможно тропа была почти не заметна и мы ее проглядели. Сворачиваем влево и идем по лесу. Там, в пятидесяти метрах от тропы начинается вырубка, в которой спрятался нужный нам 64-й КП. Доходим до границы вырубки. Саша идет вправо, я влево. Затем углубляемся в саму вырубку и смотрим по сторонам в поисках оранжевого фонарика. Ходить здесь крайне тяжело. Постоянно приходится помогать себе руками, чтобы отогнуть ветки молодых деревцев.

Вырубка засаженная молодыми деревьями. Передвигаться по ней КРАЙНЕ тяжело

Зона вырубки и леса

Поблуждав так минут 7, Саша командует выбираться – видимо до тропы мы все-таки не дошли.

Выходим из зоны вырубки в лес и тут же видим велосипедиста, который чуть впереди нас поворачивает налево – вот она тропа! Пробегаем не более 30 метров и сворачиваем на широкую, нет, не тропу – тропищу! Двигаемся по этой тропе метров пятьдесят и вот он, фонарик! Эх, за зря минут семь потеряли.

Этот аппарат на 64-м КП оказался нерабочим ((

Теперь наш путь лежит к 54-му КП. Путь к нему прост: продолжаем бежать по дорожке, затем на перовой же развилке поворачиваем направо и по лесной тропе добираемся  до поля в виде ромба.

Начало ромбовидного поля

Пробегаем по двум его граням и начинаем продираться сквозь проходимые заросли кустарника изрезанные оврагами. Метрах в ста тут должен находиться КП с легендой «Слияние двух ручьев». Берем этот КП.

За полем нас ждал заросший небольшими деревцами и кустарником склон

КП взят

Регистратор

Теперь перед нами открывается альтернатива: бежать к следующему намеченному КП 82 сделав крюк и выйдя на дорогу, либо сэкономить время на дороге и идти напрямую через ручей. Через последний переброшена обледенелая сучковатая ветка. И хотя очень не хочется закончить соревнование искупавшись в ледяной воде, выбираем все же короткий путь. И вот мы на другой стороне ручья, бежим, углубляясь в лес.

Саша отважно лезет по обледенелому "мосту"

Нужный нам КП, находится на просеке. На карте просека обозначена желтой линией. На деле это может быть все что угодно. Например, это может быть вырубка, заросшая новыми деревцами-самосевами, либо заваленная срубленными деревьями.

Мы двигаемся по лесу, пока не выбегаем на тропу. Бежим по ней. Саша на ходу пытается сориентироваться. Впереди видим знакомое нам ромбовидное поле, а слева от нас, небольшая поляна из вырубленного леса. Где-то на этом месте должна начинаться «наша» просека. Пробегаем эту поляну и сворачиваем. Немного леса и просека! Двигаемся по ней и вскоре выходим к КП. 82-й взят!

59-й, находящийся прямо возле дороге, оказался не сложным. Теперь путь держим к 83-му!

Продолжаем бежать по тропе. Саша отсчитывает повороты, я же уже слегка потерялся и просто бегу. Для того чтобы начать ориентироваться, нужно остановиться, углубиться в карту, а на это нет времени. Саша командует поворачивать и мы отклоняемся на боковую тропу, которая, впрочем, довольно быстро исчезает и мы уже бежим по лесу. Минуем овраг и выбегаем к болотцу. Проходим вдоль его границы и выходим на дорогу. Саша постоянно сверяется с картой и пытается понять где мы находимся. Иногда ему это, вроде бы, удается, однако дойдя до следующего ориентира процесс начинается заново. В общем, как я понимаю, наше местонахождение Саша может определить лишь с некоторой погрешностью, которая пока не позволяет нам выйти к КП.

Продолжаем двигаться по лесу и выходим к какой-то дороге. Она есть на карте, но болото, которое мы только что прошли, находится на карте не там где мы его видели. Двигаемся дальше и выходим к линии гаражей. Вновь не понятно где эти гаражи могут быть на карте. Возвращаемся назад в лес.

У меня появляется неприятное чувство, что на этот КП мы тратим слишком много времени. Пропадает сосредоточенность и появляется некоторая расслабленность. Саша, видимо, испытывает те же чувства. Сейчас мы откровенно тупим. Я предлагаю бросить этот не дающийся КП и бежать к следующему.

Саша неохотно соглашается и предлагает бежать в направлении проходящей рядом трассы. По ней можно добраться до примерного местоположения следующего КП. Бежим к трассе. Однако преодолев сотню метров по лесу, попадаем на тропу. По всем признакам, эта тропа одна из обозначенных на карте и Саша предлагает попытаться все же взять этот КП. Я соглашаюсь и мы бежим прочь от трассы вглубь леса. Добегаем до развилки, где встречаются четыре дороги. Вновь перед нами вопрос: где мы? Та тропа, которую узнал Саша, должна упираться в развилку из пяти троп. А тут их лишь четыре. То это место или не то? Посовещавшись, принимаем решение, все же бросить этот «дорогой» восьмибальный КП и двигаться к следующему.

Не буду подробно описывать весь наш маршрут. Он был довольно однообразен: мы брали КП и используя ориентиры вроде троп, полей, видневшихся поблизости рукотворных объектов, бежали к следующему пункту. Думаю, большинство встретившихся нам КП, я мог бы взять и сам. Я бы затратил на них в два, в три раза больше времени, чем Саша, но нашел бы их. Однако некоторые КП, которые находил мой напарник, я бы определенно самостоятельно не нашел. Как ему удавалось пункты, которые находились в глухом лесу без каких-либо видимых для меня ориентиров, для меня полная загадка. Сам Саша, сказал, что в таких случаях он больше полагается на интуицию, нежели на математические расчеты.

Пока мы бегали, я более-менее научился читать карту.

Пунктиром на картах обозначены тропы. Тонкий пунктир — тропа не ахти. Жирный пунктир — тропа должна быть широкая. На деле все не так просто. Тонкая линия может означать витееватую тропу в лесу, по которой можно легко бежать. Жирная же линия, может оказаться относительно широкой просекой сплошь заваленной упавшими деревьями — передвигаться по такой тропе довольно трудно.

Хорошая тропа

Вот по такой тропе быстро передвигаться не получится

Лес также бывает разным. Бывает хорошо проходимым — он на карте обозначен светло оливковым цветом. Бывает сложно проходимым — такой лес обозначают темно оливковым цветом.

Легко проходимый лес

Легко проходимый лес

Легко проходимый лес. Хотя разница иногда не большая...

 

Тяжело проходимый лес

Тяжело проходимый лес

Тяжело проходимый лес

В три часа пополудни или через четыре часа после старты мы потратили 10 минут на обед. Съели по бутерброду, банану и шоколадке. Также выпили по 0.6 жидкости. Вообще в этот забег мы постоянно пили и за восемь часов я выпил чуть менее 2-х литров жидкости. Саша пил из заспинного контейнера с трубочкой. Также у него была полулитровая поясная фляга. Эти приспособления в забеге, как я прочувствовал, просто необходимы. Лезть за бутылкой в рюкзак, теряя при этом драгоценные секунды и сбиваясь с ритма, – крайне не эффективно. А пить нужно постоянно!

После обеда мы геройски преодолели разрушенный мост на нашем маршруте.

Разрушенный мост

Саша отважно идет по льду (Температура +2С)

Также мы побывали на т.н. Рубеже. Тут между немцами и частями 16-й и 20-й советской армий велись ожесточенные бои за Москву. Сейчас поле битвы уже заросло лесом, но сама земля до сих пор хранит следы того ада — довольно большое пространство сплошь покрыто воронками которые вплотную примыкают друг к другу. Из за этих многочисленных ямок ты делаешь два шага вниз два шага вверх и так без конца.

Рубеж

Оформление таблички довольно оригинальное...

К сожалению, фотография совершенно не передает этого своеобразного рельефа.

В пять часов или за два часа до финиша начало темнеть и нам пришлось включить фонари. К 5-50 стало совсем темно. К счастью, все наиболее сложные и труднонаходимые КП были уже взяты. Оставшиеся находились возле дорог.

Около шести мы покинули зону леса и выбежали на асфальт. Ох, как же хорошо бежится! Темп ровный, сил еще много, усталости почти не чувствуется. Сейчас ориентируется только Саша – я хоть в физическом плане и бодр, но мозг работать уже не хочет. Я даже не пытаюсь сверяться с картой и просто получаю удовольствие от бега.

На  одной из дорог мы сворачиваем к очередному КП, находящемуся чуть в стороне, и бежим по раскисшему свежевспаханному полю. Ботинки плотно облепляет грязь и превращает их в тяжелые неуклюжие сабо. «Эх, столько времени бежали относительно чистыми, чтобы перед самым финишем изваляться в грязи!», с досадой думаю я. Хех, как оказалось чуть позже — это пока еще цветочки! Пробегаем насквозь поле и в лесополосе берем нужный нам КП. По той же грязи возвращаемся назад к асфальту. Бежим к следующему КП: облепленные грязью ботинки глухо ухают по асфальту.

Пока бежим, Саша по карте определяет, что сейчас нам  придется вброд переходить речку. Бр-р-р… Вокруг темно, температура около 0С, мы усталые, грязные и еще и речку вброд переходить?! Как не хочется!

Между тем прибегаем к речке. Речка не большая, метра 3 шириной. Глубина, как я знаю из объявлений организаторов, примерно по пояс. На речке же встречаемся с тремя другими участниками забега. Ребята довольно шустро пробежались по бережку, нашли бревно, в котором угадывались черты будущего моста и оттали его к «самому узкому месту» на этом ручье. Один конец этой деревяшки был установлен на обрыве с этой стороны, другой же, пущенный двумя парами крепких рук, полетел во тьму, в сторону другого берега. Слышится всплеск и бревно медленно разворачиваясь начинает дрейфовать вниз по течению.

Саша не расстается с картой

Речка

Неудача с мостом ребят ни сколько не смутила: побросав рюкзаки и задрав куртки они один за другим ринулись в воду. Каждый, окунувшись в воду издавал один и тот же звук: «Ох-хо-хо-хо-хо!» Последний вылезая на тот берег даже похвалил речку: «Какая, блин, теплая вода!»

За отважными акварайдерами отправились на тот берег и мы с Сашей. Вода почему-то оказалась вовсе не такой теплой, как ее прорекламировал наш коллега. Скорее, я бы даже сказал, наоборот.

На том берегу мы отряхнулись, вдавили чипы в стоявший прямо здесь аппарат КП и побежали вперед. У нас еще было 20 минут времени, примерно 3 километра дистанции и 2 КП.

К финишу мы прибежали за 4 четыре минуты до истечения лимита. Все! Мы это сделали!

Ох, как же приятно переодеться после такой беготни в чистую и теплую одежду! Именно в такие минуты понимаешь на сколько приятна жизнь во всех ее проявлениях.

Переодевшись мы поужинали тем, что наготовили организаторы. А организаторы в этот раз наготовили черствые пирожки с повидлом, гречневую кашу, бананы и сладкий чай.

После финиша

После финиша Саша выглядит несколько усталым

После финиша

Сразу после перекуса я поехал домой. Саша же остался ждать результатов забега. Как в последствии оказалось, мы заняли 10 место из 19 участвовавших в данном классе команд. А если бы нам удалось взять ту упущенную восьмерку, были бы седьмыми.

  • Штаны Commandor, наверное, ты в Киеве прикупил 🙂 Или они уже до Москвы добрались? Единственное достоинство этой фирмы — дешевизна, всё остальное оставляет желать лучшего. Я пользовался их термобельём (спина всегда была голая и за сезон из S превратилось в XXXXL), рюкзаком 45л (это чудо скрипело при лёгком шевелении, напоминало колобок, боковые стяжки были коротки), самосбросами (дубовые да и похоже были сшиты на Карлсона). На этом моё знакомство с Commandor закончилось, как кошмарный сон.

  • Спасибо, интересно было почитать.

  • Vasylysk

    Oleg Serdyukov. Олег, Коммандоры я действительно в Киеве покупал лет эдак семь назад. Штаны совершенно не серьезные для горных походов, но для рогейна в самый раз — оч легкие. Для гор я недавно купил серьезные штаны с Gore-TEX за 350 баксов. На последних выхах их опробовал: пока раздувал костер на коленях ползал в жидкой грязи — поверхность штанов мокрая, а терма под ними совершенно не промокла.

  • Erokhin

    Василь, тенденция у тебя положительная. Так держать!
    И ты правильно подметил, что КП, в принципе возьмет, что третьеразрядник, что мастер спорта, только делают они это с разной скоростью. Заспинный контейнер с трубочкой называется система питьевая, или кратко система. Она вставляется в любой рюкзак, а шланг выводится наружу. Вот прикупи себе обязательно в Альпиндустрии, бери трёхлитровую.
    http://www.alpindustria.ru/catalog/bivysacks/rucksacks/1290/prod81739/
    http://www.alpindustria.ru/catalog/bivysacks/rucksacks/1290/prod58859/
    И по возможности купи себе небольшой рюкзак для рогейна литров на 10-15.
    Что у тебя с фонариком? Vaska купил?

  • Erokhin

    и Чемпионат Мира по рогейну в Чехии 30 августа 2012 года ждёт тебя!
    http://www.rogaining.cz/wrc2012/en/

  • Vasylysk

    Erokhin
    Васка наверняка хороша, но уж очень дорога. Я себе пока что присмотрел Petzl MYO XP. Вроде бы для начала подойдет. Если стану заядлым рогейнером возьму покруче. ))

  • Sydorenko

    Василий Боков, ты наш Герой! Спасибо за отчет. Надеюсь, что когда-то с тобой, как с опытным ориентировщиком еще побегаем. Вася, как думаешь, чтобы избежать травмы глаз от веток в лесу, нужны очки(типа лыжной маски)?

  • Вова, спасибо! Побегать вместе нужно обязательно. Может в 2013 году вместе выберемся на чемпионат в Европу. )) Уверен впечатления будут незабываемые.
    На счет веток — это реально жесть. Я их очень боюсь. На первом рогейне мне все казалось что я споткнусь и наткнусь левым глазом на какой-нибудь сучок. Почему-то именно левым….
    На счет лыжной маски… Идея забавная. Думаю на фотографиях такой участник будет смотреться на пять баллов. ))))

  • IamLuna

    Разрушенный мост и речка вброд особенно впечатлили:)

  • IamLuna

    Это тот самый утерянный компас? Досадно.

  • Ага, вода была зачетной. ))

  • Ага, очень досадно. Особенно неприятно то, что я не понимаю КАК это могло произойти.