Feed on
Posts

Третий день сафари у нас целиком должен был пройти в нацпарке Масаи Мара. Как я уже говорил, это один из наиболее популярных и интересных для туристов заповедников в Африке.

Проснулись мы рано утром и, быстро позавтракав, в половине восьмого уже выехали из кемпа вместе с Леонардом.
Расстояние от кемпа до ворот Масаи Мара совсем небольшое и дорога занимает не более десяти минут.

Сразу после въезда в ворота нас встретило огромное количество животных: жирафы, слоны, газели томсона, газели гранта, конгони, антилопы топи, буйволы, зебры. Учитывая, что в дальнейшем, когда мы разъезжали по саванне нацпарка, животные попадались нам не так уж часто, у нас возникло предположение, что местные рейнджеры как-то прикармливают зверушек, чтобы у туристов была возможность выезжать на утренние и вечерние гейм-драйвы. А может просто возле ворот находятся источники воды и поэтому тут плотность разнообразных травоядных просто зашкаливает.

1. Вездесущие жирафы

В Масаи Мара мы впервые встретились с антилопами топи. У топи очень необычная шкура: лишенная шерсти, гладкая, почти лоснящаяся. Такое ощущение, что с несчастного животного какое-то время назад содрали кожу.

2. Топи с теленком

Весьма интересны брачные обычаи этих животных. В период спаривания самцы собираются на открытой местности. Каждый из них защищает от соперников свой «лек» — небольшой участок, где он демонстрирует свою доступность для партнерш. Самки топи явно предпочитают спариваться с самцами, чьи леки ближе всего к центру «арены», а конкурирующие самцы наиболее яростно сражаются именно за такие участки.

При чем, как отмечают некоторые исследователи, самки не просто предпочитают успешного самца, а набрасываются на него как девушки-тинейджеры на парней из любимого бой-бенда, вышедших к ним после концерта для дачи автографов. А звездные самцы, не такие уж простые перцы — они не занимаются любовью с кем попало. И явно предпочитают новых самочек тем, с кем они уже спарились. Этим они экономят свою сперму с целью покрыть как можно больше женских особей и увековечить свои ценные гены.

3. Топи

4. Жирафы крайне любопытны

5. Конгони

6. Конгони

Проехав территорию примыкающую к воротам нацпарка, мы углубились в саванну. Здесь уже не было ни того количества, ни того разнообразия животных — просто обширные просторы саванны и наша дорога. Иногда нам встречались стада слонов и стаи страусов.

7.

8.

9.

10.

11. А вот тут стадо слоников спряталось в тени небольшого деревца

12. Страусов мы видели иногда по-одиночке, иногда парами, а чаще стаями

13. Часть стаи страусов

14. Когда стая делает переходы, страусы выстраивается гуськом и неторопливо следует друг за дружкой

15. Сосисочное дерево. Йо!

16. Заготовки для хот-догов

Наконец, часа через два езды мы впервые увидели львиный прайд! Впрочем, красивой фотосессии не получилось — львы лежали под тенью веток кустарника и явно не намеревались подниматься для красивых ракурсов.

Вообще, львы считаются одними из наиболее ленивых животных. В среднем у них приходится 20 часов в сутки на отдых.

17.

18. Львица

19. Молодой лев

20. Молодой лев

Тема хищников продолжалась: вслед за львами нам встретился гепард. Последний также отдыхал в тени деревца.

21. Гепард

22. Очень популярное дерево в Кении и Танзании. Его ветви напоминают стебли кактуса.

В этот день нам очень везло. Поездив еще немного, Леонард погнал куда-то и вскоре выехал к кустарнику, возле которого уже толпилось несколько джипов. Под кустарником лежала самка гепарда с детенышем. А-а-а!!!

Как нам сказал Леонард, так близко подъезжать к этим животным нельзя и сделав несколько кадров мы быстро уехали.

23. Самка гепарда с детенышем

24. Гепарденок

25. Гепарденок

26. Узнаваемые пейзажи Масаи Мара. Именно здесь снимается большинство фильмов про африканских животных.

Около 12 мы остановились на короткую зеленую остановку. Пока мальчики занимались важным делом, Оля нашла вот такую бабочку.

27.

30.

Затем мы еще несколько раз видели львов. Что правда чистых портретных фотографий у нас так и не получилось.

31. Львицы

32.

Около двух часов мы приехали к месту обеда. Леонард выдал нам по ланч-боксу и мы расселись на бревнышки рядом с такими же туристами как и мы.

К нашей трапезе тут же присоединилось несколько обезьян. Тут их было множество. Они быстро скакали и лазили по веткам окружающих деревьев и норовили что-нибудь утащить у сафаритян.

33.

34.

35.

36. Ах, как вкусно!

37.

38.

После обеда Леонард повез нас к речке, где тусуются бегемоты. Первое время мы играли в уже известную нам игру «поймай бегемота».

39. Эти ноздри появляются и через мгновение ичезают, чтобы в следующий раз вынырнуть уже в другом месте.

40.

В какой-то момент бегемотики начинали беспокоиться и над поверхностью появлялись их тушки.

Иногда в каком-то месте реки вода вскипала — где-то там, под поверхностью явно происходил дежурный баттл.

41.

42. Зевает

В стороне от бегемотов лежал одинокий крокодил. Вообще, в этой поездке, крокодилы были самыми скучными существами. Никакой активности. Лежит бревно-бревном.

43. Крокодил

Когда я переходя вдоль берега с камушка на камушек особенно близко подобрался к бегемотам, ко мне спустился рейнджер и попросил вернуться. Дождавшись когда я поднимусь на смотровую площадку, он рассказал что-то о бегемотах и тут же упомянул, что рядом можно увидеть еще больше крокодилов. В общем, мы на это купились и, дав ему чаевые, двинули за его спиной.

44.

Оказалось, совершенно ничего интересного — еще несколько таких же безжизненных бревен.

45.

46. Граница Кении и Танзании проходящая в нацпарке Масаи Мара.

47. Танзания-Кения

После границы мы попадали в машину и пока Леонард гнал по саванне разбирали фотки. Вернее фотки разбирали ребята — я же мирно кимарил.

И вот, мы остановились возле дерева окруженного пока еще не многочисленными бусиками. А на дереве… два леопарда! Да так близко!!! Даже неопытные мы поняли, что это просто НЕВЕРОЯТНОЕ везение.

48. Леопарды на отдыхе

Леопарды лежали на ветке рядышком друг с другом. Однако, лежали они так не долго. Одна из кошечек явно была на взводе — она вскочила и начала ластиться к своему соседу. Тот же лениво отбрыкивался.

Мы решили, что активная — это самочка, а лежебока — самец.

49. Кошачьи ласки

50. Однако, самец как-то не отвечал взаимностью

51. Ну, милый!

52. Покусывания привели лишь к тому, что самец сменил позу. Уста-а-ал…

53. Ну, что же ты?

54. Эх…

55. Какие красавцы

Уже позже, в Танзании, гид рассказал нам, что это вряд ли были самец и самочка. Леопарды — звери одиночки. У самцов и самок есть свой ареал, который они отчаянно охраняют. Эти звери не смеют заходить на территорию друг друга. Однако во время брачного сезона, самцы и самки устраивают быстротечное свидание на границе своих ареалов и спариваются. После этого койки врозь, детей об стенку они уже не встречаются друг с другом.

Парочка, которую мы видели, скорее всего была матерью и повзрослевшим «детенышем».

56.

57. Импала

58. Импалы

Уже на выезде из нацпарка нам посчастливилось застать вдалеке прайд ужинающих львов. Видимо, они кого-то совсем недавно завалили и сейчас лакомились этой неосторожной зверушкой.

Как раз в это время ко львам начало приближаться стадо жирафов, проходившее неподалеку. Эти изящные животные вытянулись в цепочку и неторопливо двигались в сторону хищников. Жирафы идущие в авангарде шли особенно медленно: делали несколько шагов затем останавливались и напряженно смотрели на львов раздирающих несчастное животное.

Мы тогда решили, что львы, видимо, завалили одного из их стада и жирафы идут на выручку. И очень переживали когда жирафы отважно шли прямо в пасть львам.

Правда же оказалась гораздо прозаичнее. Как объяснил нам гид, жирафы самые любопытные животные в саванне. Если что-то где-то происходит им непременно нужно на это посмотреть. Лишь удовлетворив свое любопытство они успокаиваются.

На мой вопрос, не чревато ли для жирафа подобное любопытство, гид лишь скептически усмехнулся. Как он рассказал нам, для того чтобы завалить одного жирафа, львы должны быть по настоящему голодны и их должно быть довольно много (более десяти). Но даже в этом случае подобная охота очень опасна. Прежде чем жираф падет, он может убить нескольких львиц (у львов охотятся дамы). Удар его копыта очень опасен даже для таких крупных кошек.

59. Трапеза прайда

60. А что там такое случилось?

61. Что там они кушают?

62. И на нас еще поглядывает

63. Любопытство удовлетворено — пора назад, к своему стаду

После выезда из ворот парка мы встретили стадо коров. Почти каждая корова была жестоко исполосована шрамами нанесенными без какой-либо системы. Что это? Оказывается местные так помечают своих коров, чтобы пастух знал какую в какой дом гнать.

64. Клеймят коров с помощью шрамирования

  • Вась, наслаждаюсь блогом.. Кошки такие грациозные!!!

  • Спасибо Аня! С кошками нам очень повезло. ))