Feed on
Posts

Около девяти часов утра, когда я собирал палатку, ко мне подошел африканец лет сорока и представился Анадином. Это был тот самый водитель, которого танзанийская турфирма послала вместо Дэвида.

Я уже не буду в дальнейшем описывать наши отношения с Анадином как в случае с Дэвидом и сейчас, забегая наперед, лишь скажу, что наш новый гид оказался честным, умным и очень услужливым парнем. Он перед каждым парком обсуждал с нами что именно мы хотим увидеть и явно старался предоставить нам наиболее яркие впечатления.

В добавок к отличному водителю, нам досталась еще и прекрасная машина взамен развалюхи Дэвида. Здесь был и откидной тент и много пространства внутри. В общем, жизнь наладилась и весь остаток путешествия вновь прошел на полном позитиве.

Да, добавлю еще, что Анадин был явно фанат своего дела. У него в машине мы нашли несколько красочных и толковых книжек про всевозможных африканских животных. И, как оказалось позже, Анадин держал их отнюдь не для красоты — все путешествие он рассказывал про обычаи и повадки тех животных, которых мы встречали на своем пути.

Уже через пол часа после знакомства с Анадином, мы выехали из лагеря. Однако, прежде чем начать гейм-драйв нужно было утрясти одну формальность: у нас заканчивался срок разрешения на пребывания в нацпарке и нужно было его продлить. Пока наш предводитель ходил с бумажками к офису рейнджера, мы сделали фотосет небольшим самолетикам стоявшим на разбитой поблизости ВПП.

1. Наш утренний лагерь

2.

3.

И вот все формальности улажены — начинаем гейм-драйв

4. Самец импалы со сломанным рогом

5. Молодой самец импалы

6.

7.

8.

9. Что забавно, мошонка самцов этих обезьян имеет яркий синий цвет. Может это мода у них такая и красят чтобы привлечь самок?

10. Конгони с малю-у-усенькими подслеповатыми глазками

11.

12. Самец импалы

В этом гейм-драйве нам посчастливилось вблизи увидеть парочку дикдиков. Эти крошечные газели очень юркие и пугливые и раньше мы их видели лишь издалека.

Дикдики моногамны и парочка большую часть своего времени проводит в обществе друг друга.

13. Дикдик

14. Дикдики очень пугливые и верткие

Ну, и нельзя упомянуть про обезьян. Эти наглые создания любят вскочить на или в машину, пока вы наблюдаете за зверушками. Причем заскакивают отнюдь не из чистого любопытства. Так одна из обезьянок, только лишь попав к нам в салон тут же схватила пачку печенья лежавшую в кармашке кресла. Что правда быстро вытащить не смогла и вынуждена была ретироваться.

15.

16.

17.

18.

19.

20. Леопард на дереве

21. Бородавочник AKA Пумба

22. Вот так вот высокомерно подняв свой хвостик Пумба гордо удалился в саванну

Фишкой сегодняшнего дня стало место с бегемотами, куда нас привез Анадин. После посещения этого участка реки, все прошлые фотки бегемотов можно было выкидывать. ))

23. Большое лежбище бегемотов

24. Большую часть дневного времени бегемоты проводят в полудреме на мелководье

25. Либо на пляже

26. Иногда то один то другой гиппопотамчик выходит чтобы размять ноги и пройтись возле стада

Здесь и далее в этой статье в отношении бегемотов будет цитироваться Википедия.

Жизнь бегемотов подчинена строгому суточному ритму. Большую часть светлого времени суток гиппопотамы проводят в воде, где спят или дремлют на отмелях, почти погрузившись и выставив лишь верхнюю часть головы и спины. С наступлением темноты они отправляются на кормёжку и возвращаются назад на рассвете.

Гиппопотам — травоядное животное. Корм бегемотов — околоводная или наземная трава. Интересно, что гиппопотам никогда не употребляет в пищу водную растительность. В Уганде в меню гиппопотамов входит 27 видов травянистых растений. Обычно бегемоты пасутся на суше, скусывая траву своими ороговевшими губами под самый корень. В местах интенсивной пастьбы бегемотов трава бывает буквально выстрижена ими. Бегемот может съесть в день до 60, или даже 70 кг корма, но в среднем довольствуется примерно 40 килограммами.

27.

28. Изредко бегемоты ненадолго выходят на берег

Взрослые самцы, не имеющие гаремов, чаще всего живут в одиночку. Между такими самцами особенно часто возникают драки за территорию. Несмотря на то, что столкновения бегемотов начинаются с определённого ритуала — вначале противники долго стоят друг против друга, широко раскрывая пасть и демонстрируя клыки — обычно они длятся долго (до двух часов) и бывают очень жестокими. Разъярившиеся гиппопотамы наносят друг другу страшные раны, причём победитель часто преследует убегающего побеждённого соперника. Смертельные случаи в таких поединках являются обычными. Нередко, впрочем, дело не доходит до боя; тогда самец, считающий себя проигравшим, ныряет и быстро уходит от противника под водой.

Бегемоты, вышедшие на берег, проявляют особую агрессивность. Они не терпят соседства даже своих сородичей и отгоняют всех приближающихся крупных животных. Случается, что гиппопотамы вступают в драку даже со слонами или носорогами. Известный профессиональный охотник Джон Хантер был свидетелем столкновения бегемота и носорога, в результате которого оба зверя погибли:

Однажды на берегу озера я увидел, как встретились гиппопотам с носорогом. Оба были зрелыми самцами. Столкнувшись, они убили друг друга. Гиппопотам, по всей видимости, вышел на берег, чтобы попастись в роскошной траве. Здесь он повстречал носорога, спустившегося попить. Ни один из них не пожелал другому уступить дорогу. Произошло ужасное сражение. Спина носорога была порвана огромными челюстями гиппопотама. Гиппопотам же был в нескольких местах сильно пропорот рогом носорога. Оба зверя лежали в нескольких футах друг от друга, погибнув в результате совершенно бессмысленной дуэли. Несомненно, здесь был затронут вопрос чести.

29. Кожа некоторых самцов покрыта страшными боевыми шрамами

30. Часто бегемота облепляют скворцы-личинкоеды, которые достают у него из под кожи паразитов

Обычно бегемоты держатся небольшими группами в 20-30 особей, хотя изредка встречаются большие стада, до 150 и даже 200 голов.

Стадо в спокойном состоянии держится компактно; самки с молодняком при этом находятся посередине. Даже доминантный самец, если он попытается пробраться внутрь скопления самок, изгоняется ими.

31. Некоторые мелкие бегемоты неотступно следовали за мамкой

32. Другие же гуляли самостоятельно

33. Даже такой малыш покрыт суровыми шрамами

34. На фотографии вы можете увидеть описанные выше ясли. В самом защищенном центральном месте тусуются самки и молодняк.

Исключительно важное значение имеет разбрызгивание бегемотами экскрементов и мочи. Самец постоянно, быстро двигая хвостом из стороны в сторону, разбрызгивает помёт, как на суше, так и в воде. При этом кусочки помёта разлетаются очень далеко в стороны, залетая даже в кроны деревьев, на что с удивлением обращали внимание многие наблюдатели XIX века. Вероятно, основное значение это имеет в качестве коммуникационного сигнала, лишь во вторую очередь — как способ мечения территории. Самка разбрызгивает помёт гораздо реже. Привычка бегемота разбрызгивать помёт делает содержание его в зоопарке весьма хлопотным — служители вынуждены несколько раз в день мыть стены помещений, которые зверь постоянно пачкает навозом. Свои индивидуальные участки самцы метят кучами экскрементов, достигающими солидных размеров — до 1 м высоты и 2 м в диаметре. Эти кучи подновляются ежедневно.

35. Довольно забавно гиппопотамы испражняются: они приподнимают над водой свою попу и часто виляя куцым хвостиком из стороны в сторону разбрасывают вокруг фекалии. Иногда их тут же поедает другой бегемот.

36. Львица

38. Еще в саванне очень много всяких разнообразных пташек. Но им я не уделял особого внимания

В 13-30, когда мы уже возвращались в лагерь, у нас неожиданно заглохла машина. Тут у меня появилась возможность понаблюдать за дружностью и отзывчивостью африканских водителей: пока Анадин копался под капотом авто, каждый проезжающий джип останавливался, его водитель интересовался проблемой и предлагал свою помощь. Почти сразу же у Анадина появился помощник — очень толковый дядька, который оттеснив нашего гида стал мастерить какую-то систему проводов. Минут двадцать он провел на солнцепеке помогая нашей машине. Все это время пассажиры его джипа терпеливо ждали. Тоже самое делали и мы. Впрочем, у нас и выбора-то не было.

Наконец, машина завелась и дружелюбный африканец укатил в саванну. Как только его машина превратилась в облачко пыли, наш джип заглох вновь. Анадин продолжил свои упражнения.

В 14-30 машина наконец-то окончательно завелась и мы поехали. Через 15 минут мы были уже в лагере. Пообедали и в 16-00 выдвинулись в сторону Нгоронгоро.

Возле выезда из нацпарка Анадин пошел оформлять бумажки. Мы же полезли на близлежащий холм. И там, с вершины, мы увидели… Великое Стадо! От горизонта до горизонта были животные. Десятки тысяч животных.

Великое Стадо — это устойчивый термин, которым называют полтора миллионное стадо состоящее из зебр, антилоп гну и газелей томсона, которые из года в год кочуют между заповедниками Масаи Мара и Серенгети.

39. Начиная от половины видимой части долины и до самого горизонта занимает великое стадо

40. Увеличенный участок предыдущей фотографии

41. По другую сторону холма животных не наблюдалось

42. Когда мы спускались, Оля нашла такую вот симпатичную ящерку

И вот мы снова садимся в машину и едем. Через минут десять мы подъезжаем к авангарду Великого Стада.

Что же такое Великое Стадо? Великое Стадо — это устойчивый термин, которым называют полтора миллионное стадо состоящее из зебр, антилоп гну и газелей томсона, которые из года в год кочуют между заповедниками Масаи Мара и Серенгети.

Схема Великой Миграции

Что же заставляет всех этих животных постоянно передвигаться с места на место? Ответ прост — поиски новых пастбищ. Весной Великое Стадо перебирается на юг Серенгети — здесь стоит прекрасная погода и саванна бурно зарастает свежей и сочной травой. Однако со временем погода меняется, дождей становится все меньше, солнце палит нещадно и когда-то богатые пастбища превращаются в пыльную пустыню. Стадо двигается на север. К осени оно достигает Масаи Мара. В это время года здесь наиболее сочная трава и лучший выпас. Но время идет и вот начинается сезон дождей. Масаи Мара становится довольно неприятным местом и Стадо начинает движение на юг. Так круг замыкается.

Движение животных подчинено строгому закону. В авангарде преобладают зебры — они рассекают высокие травы. Гну и другие антилопы предпочитают траву средней высоты. Наконец, газели томсона берутся за низкие питательные побеги. Таким образом все эти животные мирно сосуществуют друг с другом составляя одно гармоничное целое в этом бесконечном движении.

Эта миграция началась очень давно. Ископаемые останки показывают, что зебры и гну кочуют по Серенгети не менее миллиона лет.

43. На передовой стада преобладают зебры

44. Постепенно их процентное соотношение меняется в пользу гну

45.

46. Затем начинают попадаться газели томсона

Мы ехали на скорости 50км в час и в течении 40 минут по обе стороны от машины от горизонта до горизонта были животные, животные, животные. Виденное нами стадо не было разбито по классике: сначала зебры, потом гну и затем томсоны. Между нами проплывали обширные зебро-гнушные стада, затем не столь многочисленные томсоны, затем cнова гну и снова томсоны. И так много раз.

47. Мы ехали на скорости 50км в час и в течении 40 минут по обе стороны от машины от горизонта до горизонта

В лагерь возле кратера Нгоронгоро мы приехали около семи вечера. Лагерь находился довольно высоко и температура вечером была чуть выше нуля градусов. Я напялил на себя все теплые вещи что у меня были и за ужином сидел как хорошо откормленный снеговик.

Этой ночью вновь с нами случилось небольшое приключение. В два часа пополуночи я проснулся от странного звука: «Грумс-грумс-грумс-грумс…». Сон как рукой сняло. Я быстро расстегнул тент и… в метре от себя увидел крупную тушу буйвола пасшегося возле нашей палатки. На мгновение буйвол перестал жевать и уставился на меня. Так мы изучали друг друга секунд пять. Видимо, не найдя во мне ничего интересного в испуганном бледнолицем туристе, буйвол продолжил свою трапезу. Я же застегнул палатку и спрятался в спальник. Но сон не шел. Рядом все также громко чавкал мой новый знакомый. К тому же было слегка страшновато: а вдруг какой-нибудь псих захочет сфотографировать этих животных? Они ведь сдуру могут и лагерь нафик снести…

Буйвол, между тем, судя по звуку, начал удаляться от моей палатки. И идея запечатлеть этот момент с буйволами в лагере (я уже знал, что их было несколько) мне нравилась все больше и больше.

Тихонечко я достал фотоаппарат, вылез из палатки и… сфотографировал такого вот красавца. После этого, с чувством выполненного долга, я вернулся в свой спальник и тут же уснул.

49. Буйволы в лагере

50. Буйволы в лагере

 Утром я узнал, что буйволов было пятеро. Еще мне сказали, что это было действительно опасно.

  • Мои бегемотики!!!Эти действительно классненькие!!!Можно рассмотреть в деталях.Спасибо!!
    Молодцы, что гида сменили!А буйволы стрёмные.Как танки.

  • Вася, у тебя суперские фотки ен только человеческих детенышей, но и маленьких бегемотиков )) а вот твое беспокойство от присутствия буйволов в лагере мне хорошо знакомо… через наш лагерь под Липецком стадо коров промчалось как то на рассвете ))) Оля может тебе рассказать ))

  • Да, это не мы сменили, а он сменился. На самом деле мой косяк. Нужно было его в первый же день выгнать.

  • Спасибо! )) Детей снимать действительно очень люблю.
    Про коров Оля рассказывала в лицах. )) Оч. смеялись.

  • Vova

    Спасибо, Вася! Познавательно и интересно.