- Если лет десять назад деревушки на треке связывали в основном лишь тропы, то за последние годы правительство проложило джиповою дорогу почти вдоль всего маршрута. Пока еще полностью лишены дороги лишь довольно короткий участок от деревушки Gunsang (3900) до Muktinath (3800). Что для стандартной туристической раскладке соответствует 2-3 дневным переходам из 21 отведенных на трек. И даже на этом коротком участке продолжается строительство. Так что, возможно, исчезнет и он.
- Вдоль трека есть возможность переходить на альтернативные основной дороге тропы. Эти альтернативные участки могут быть как довольно короткими в несколько сот метров, так и довольно длинными в 3-4 часа перехода.
- Тропа и дорога – это два разных мира. Лишь на тропе можно расслабиться и почувствовать полное единение с окружающей природой. На дороге, по которой время от времени пылят мопеды, машины, автобусы, ощущения совершенно другие.
- Даже если бы трек проходил полностью по дороге, идти туда стоит. Количество и разнообразие красоты зашкаливает.
- Стоимость прохождения трека, на мой взгляд, не высока. Мне шестидневный трек обошелся в 200 долларов. Из них 40 долларов ушли на получение двух пермитов. 10 долларов я заплатил за жилье. Остальное ушло на питание и воду (в среднем 25 долларов в день).
- На треке действует особая схема. Жилье предоставляется за символическую плату (пол доллара либо доллар) при условии, что завтракать и ужинать вы будете в том гест-хаусе где ночуете. В некоторых отчетах, я встречал призыв не чувствовать себя ничем обязанным хозяину гест-хауса и если еда не нравится идти в другое место. На самом деле, подобный подход повод для конфликта. Когда я искал жилье в Кагбени, мне приглянулся один ресторанчик. Найдя жилье я прямо сказал, что завтракать буду у вас, а вот поужинать мне хотелось бы в другом месте. Сначала, бабушка начала причитать, что тогда койка будет для меня стоить на доллар, а много больше, а потом и вовсе отказалась селить. Так что когда я искал жилье, я одновременно следил за тем, чтобы и ресторан при нем меня устраивал.
- На треке есть еще одна странноватая особенность. В лоджах редко бывают доступны розетки. Вместо этого в ресторане можно найти удлинитель, к которому за отдельную плату (в районе доллара) можно подключить свой мобильный. Еще до трека мне рекомендовали на рынке в Катманду купить так называемы «жулик». Эта штука представляет из себя розетку, которую можно вкрутить в патрон для лампочки. Лампочки есть во всех лоджах. Я жулик не покупал и бесплатно пользовался платными розетками. Если уж я ем в ресторане, то имею право бесплатно пользоваться таким сервисом как розетка. Впрочем, денег с меня ни разу не затребовали, так что доказывать эту примитивную истину мне никому не пришлось.
- Цены, как на жилье, так и на питание по всему треку примерно одинаковые. Меню тоже более-менее однообразное. Порции обычно огромны.
- Довольно заметно меняется цена на бутылизированную воду. С высотой цена растет от доллара до двух с половиной долларов за литр.
- На треке встречаются лавочки где можно «заправить» питьевой водой свою пластиковую бутылку. В этом случае цена воды будет в 2-3 раза ниже.
- Можно бесплатно заправляться питьевой водой в специально оборудованных источниках, часто встречающихся по всему треку. Но эту воду рекомендуется обеззараживать специальными таблетками.
- С точки зрения присутствия туристов, трек я бы разбил на несколько частей. От Бесисахара до Писанга я не встретил ни одного белого туриста – лишь местных. От Писанга до Муктинатха туристов было много. От Писанга до Горепани (вершина Пунхилл) народу было относительно немного. От Горепани до Найапула туристов было ОЧЕНЬ много. Забавно, но именно те места, которые туристы предпочитают проезжать на автобусах и джипах, меня в плане природных красот поразили более всего. Сверхпопулярный участок Найпул-Горепани оставил скорее неприятное впечатление из-за вездесущих толп и не особо приветливых местных.
- На удивление много туристов из Непала. Мне казалось что в этой стране нищета поголовная и аборигены не могут себе позволить такую роскошь как трекинг.
- Из встреченных мною около десяти групп европейцев все путешествиют от двух месяцев и более.
- В плане природных красот меня более всего поразили несколько участков: 1) между деревнями Talekhu и Dhikur Pokhari – с одной стороны тропы отвесная каменная стена напоминающая the Wall из Игр престолов, с другое высоченный горный массив. Масштаб такой, что дух захватывает. 2) путь от Jharkot до Kagbeni – марсианские пейзажи сухого, безжизненного Нижнего Мутанга поражают своей суровой красотой. 3) лесная тропа между Kalopani и Lete. Напомнила картинки из моей книги детства про древний мир и динозавров: взрытая буграми земля, разбросанные валуны неправильной формы, поваленные деревья… 4) дорога между Ghasa и Rukse Chhahara – как и на первом участке поражающий воображение масштаб всего окружающего. Тропа ведет по карнизу находящемся где-то на трети от дна ущелья. Прямо под тобой пропасть уходящая вниз на несколько сот метров, а за ней вздымается потрясающей величины и красоты горный хребет. 5) Подъем на вершину Poonhil от городка Tatopani. Склоны горы представляют из себя живописный музей под открытым небом посвященный террасному земледелию.
- Особо поразил Нижний Мустанг и дорога от Кагбени. Спускаясь с перевала Thorung-La вы попадаете в безжизненную пустыню с облаками пыли. Эта пустыня с необычными горными образованиями тянется от Мукнинатха до Кагбени. Пока идешь по дороге ведущей от Кагбени в сторону Найпула интересно наблюдать за тем как пустыня постепенно превращается в плодородные долины и лесистые склоны хребтов.
- Поселения попадающиеся на пути довольно однообразны. Обычно это улица состоящая из ряда местных домиков с придомным огородиком чередующихся с лоджами и ресторанами. Некоторые деревеньки и небольшие города довольно необычны и обладают некой, не поддающейся описанию, особой атмосферой древности и самобытности. Я могу отметить следующие: 1) Bhraka — древний город, с необычными домиками прилепленными к горе как ласточкины гнезда. Венчает городок пятисотлетний буддистский монастырь. 2) Jharkot. 3) Kagbeni 4) Marpha.
Смотрите также