Feed on
Posts

День второй (30 апр)

Проснувшись по будильнику в половине шестого утра, я, не спеша, позавтракал и, побродив по довольно живописному Писангу, стартовал в семь утра.


1. Стена с молитвенными барабанами в Писанге. Каждая стена по своему уникальна и имеет свои особенности. Здесь над каждым барабаном схематическая картинка.

2. Вездесущие ослики

3. На треке очень много воды. Местные жители делают водосборы в районе горных ручьев и с помощью резиновых шлангов подводят воду к деревне. Обычно источник выглядит так как на этом фото: могильная плита с вмонтированным в нее краном из которого 24 часа в сутки льется вода.

4.

5. Портеры

6. Деревушка Писанг

7. Камни мани и чортен

8.

9. Иногда камни мани расписывают разноцветной краской.

10. Еще пара чортенов

11. Местные ребятишки все поголовно грязные и сопливые

12. Заметил этого пупса, когда он тащил куда-то скамейку.

13. Пупс добрался до своей мамы, которая мыла у источника посуду, поставил скамейку и усевшись принялся забивать в землю палочки. Очень деловой.

14. По всему расставлены торговые лавочки местных.

15. Пашут аборигены на коровах.

16. Три в одном: аэропорт, отель, пекарня.

17. Плакат объясняющих процедуру выборов: выходите вы, значит, из загона…

18.

19. Еще один чортен и стена с молитвенными барабанами

20. Над этими барабанами расставлены какие-то глинянные пасочки.

21.

22. Древний город Бхрака и монастырь на вершине.

23. Вот в таких домиках, как и сотни лет назад, живут люди.

24.

25.

26. Так местные экономят на дровах и электричестве.

По пути из Браки в Мананг познакомился с Ниной из Швейцарии. Она путешествует уже два месяца. До этого была в Новой Зеландии, Австралии, Вьетнаме и вот теперь идет неспешно вокруг Аннапурны.

В Мананге вместе пообедали в одном из ресторанчиков с приятным видом на озеро. Нина осталась в Мананге, я же пошел дальше.

27. Красивый чортен окруженный стенами с молитвенными барабанами между Manang и Gunsang

28. У этой приятной и общительной бабушки купил амулетик из кости. Поддержал местного производителя.

29.

30.

31.

В Yak Kharka остановился на ночлег. Резкий набор высоты с 3200 до 4018 дал о себе знать и вечером меня слегка плющило. Спал я в эту ночь плохо.

32. В Yak Kharka познакомился с Риком из Голландии. Он со своей подругой тоже путешествует уже более двух месяцев и вокруг Аннапурны идет неспеша.

День третий (1 мая)
Проснулся я поздно. Неспеша умылся, позавтракал, сделал прогулку по окрестностям и в 11:20 выдвинулся в сторону следующей ночевки.

33. Возле Як Кхарка очень много яков. А трекинговая тропа в окрестностях пестрит предупреждениями: «Yak Attack!».

Природа наделила этих животных всем необходимым, чтобы существовать в условиях высокогорья, на холодных каменистых плато. Дыхательный аппарат яков устроен так, что они делают около 70 вдохов в минуту, поэтому гипоксия от разреженного воздуха им не страшна. Ниже 3000 метров яки вообще практически не живут, встречаются только дзо – гибриды с буйволами и коровами. В еде яки почти так же неприхотливы, как тундровые олени, могут месяцами питаться одним лишайником.

Тубтен Джигме Норбу, старший брат Тензина Гьяцо, четырнадцатого Далай-ламы, в своем отчете о своем пути из Кхумбу в Амдо и Лхасу в 1950 году писал про яков так:

Своими собственными глазами я увидел огромное стадо дронгов. Облик этих красивых и мощных зверей, с незапамятных времен заселявших самые высокогорные, холодные и каменистые плато в Тибете, никогда не переставал очаровывать меня. Большое стадо диких яков, несущееся галопом – чудесное зрелище. Их копыта, поднимающие тучи пыли, рассекают скалы, а твердую землю превращают в месиво. Им не страшна никакая снежная буря. На ночь они сбиваются в тесную группу с телятами в центре, чтобы защитить их от холода и хищников. Так они и стоят всю ночь, тесно прижавшись друг к другу, а конденсат от их дыхания поднимается над стадом в виде огромного столба белого пара, видимого на несколько миль окрест.

Кочевники иногда пробовали приручить молодых дронгов, но использовать их как домашних животных почти никогда не удавалось: живя вместе с людьми, эти животные почти полностью утрачивают свои природные качества: удивительную силу и выносливость. Поэтому люди оставили попытки приручения дронгов и в настоящее время смотрят на этих животных как на дичь, пригодную исключительно для охоты ради вкусного мяса.

34.

35. Слова мантры: «Ом Мане Падме Хум».

36. В селении Letdar проходил мимо местных эмоционально играющих в разновидность костей.

Уже в половине третьего я достиг высоты 4450 и остановился в базовом лагере Thorung Phedi. Здесь оказалось на удивление большая и уютная столовая, довольно обширное меню и собственная выпечка. ))
Бродить по окрестностям смысла не было — вокруг лагеря лишь узкая тропа и безжизненные горные склоны и весь остаток дня я коротал за разговорами, перезнакомившись с многочисленными постояльцами лагеря.

День третий (2 мая)
В половине четвертого утра меня разбудили французы. Видимо, они забыли, что в кроме них в лагере могут быть люди у которых нет в планах раннего подъема. Шумя, хлопая дверьми и громко переговариваясь они, думаю, разбудули всех. Включая меня.

Так как заснуть уже бы не получилось, я встал, быстро собрался и побрел в столовую. Раз уж они меня все равно разбудили, имеет смысл присоединиться к этой группе и вместе идти на вершину.

В 4:10 я уже был готов выдвигаться. Французы все еще копались в своих рюкзаках и делали очередную перекличку. Я вышел пока на улицу. Возле столовой, словно ожидая меня, стояли двое молодых ребят. Познакомился с ними — Крис и Кристи из Астралии. Оказалось они прямо сейчас идут на вершину.
—  Можно с вами?
—  Конечно

И вот мы идем вчетвером по ночной тропе вперед. Я, ребята и их гид.

Около шести часов появилось тусклое солнце (погода была облачная). В семь мы сделали остановку в небольшом чайном домике, где я напился чаю.

37. Вид на чайный домик от которого поднимается караван французов.

В восемь тридцать утра мы достигли вершины перевала. Высота 5416 метров.

38.

39. Долгая дорога вниз.

40. В конце длительного и утомительного спуска открывается вид на священный для индусов город Муктинатх.

41. Окружающие город склоны гор словно паутиной опутаны флажками.

В Муктинатхе я останавливаюсь пообедать со своими попутчиками — Крисом и Кристи. После обеда прощаюсь с ними. В этот день у меня по плану предстоит дойти до Джомсома.

42. Мои попутчики

43. На треке продается огромное количество окаменелых ракушек. Десятки миллионов лет назад, до того как столкновение тектонических плит создало гималайское нагорье, в этих местах плескалось море. В нем-то и жили вот эти зверушки.

44.

45.

46. Вид на древний город Jharkot.

47. Вдоль дороги кроме продавцов встречаются и ремесленники, которые на нехитрых станках ткут шарфики и коврики.

48. Марсианские пейзажи Нижнего Мутанга.

49.

50.

51. Городок Кагбени

В районе Джаркота я не удержался и отправился исследовать окрестности. Побегав по городам и весям я потерял часа три светлого времени. Так что когда стемнело я добрался не до Джомсома, а лишь до Кагбени. Здесь и остановился переночевать.

Поселился в гест-хаусе Шангри-Ла. Очень милое место. Вечером пока мне готовили якстейк я сидел в ресторанчике и с упоением слушал как девушки поварихи распевают местные песни. Пожалуй, это был лучший вечер за все путешествие.

 

Смотрите также

  • Юля

    Ух… Очень интересно! Надеюсь, что будет третья часть :)

  • Марина

    Вася, а насколько тяжелым был твой рюкзак? Ты с собой и зимнюю одежду ведь носил и продукты, верно?
    Виды очень красивые. А в маленьких деревушках жители на самообеспечении живут или им продукты привозят?

  • http://vasylysk.ru Vasily Bokov

    Рюкзак весил 10-13кг в зависимости от количества воды и накупленных подарков. Теплую одежду я брал, а вот продуктов не было. На трассе множество ресторанчиков. Почти все деревни связаны с цивилизацией джиповыми дорогами и продукты туда завозят. Если дороги нет, то грузы таскают ослики.