Feed on
Posts

В питерском марафоне Белые ночи, который прошел 26 июня, я финишировал с результатом 3:26:12. Пробежав, таким образом, лишь на 52 секунды хуже своего личного рекорда полученного на Парижском марафоне.

Честно говоря, результатом я был удивлен. Ведь сам марафон я бежал не как соревнование, а как тренировку. Дело в том что хотя этот марафон был давно запланирован в моем календаре, полтора месяца назад я решил бежать 100км в Лейпциге 13 августа. И план подготовки был полностью переписан с ориентировкой именно на этот ультрамарафон.

До самого последнего момента я колебался: стоит ли вообще бежать в Питере? Причина этого колебания была проста. Что из себя представляет соревнование? Ты интенсивно тренируешься, затем за 2-3 недели до соревнований снижаешь объемы, чтобы накопить силы. Бежишь. И после забега нужно некоторое время на восстановление (чтобы организм восполнил запасы энергии и зажили неизбежные микротравмы). Спортивная литература рекомендует в течении месяца (!!!) избегать интенсивных нагрузок после марафона. А у меня по плану как раз на это время каждую неделю объемы выше 100км.

В конце концов, марафон я решил бежать, но в режиме тренировки. То есть я не планировал снижать тренировочные объемы до соревнований, а сам марафон бежать потихоньку, из расчета выбежать его эдак за 4 часа.

Но, как я уже понял, на соревнованиях очень сложно бежать в режиме тренировки. Нужна железная самодисциплина, чтобы не поддаться общему драйву и не зажечься спортивным азартом. В результате время получилось значительно лучше чем я рассчитывал.

Но, вернемся к самому марафону.

В Питер я приехал рано утром в субботу 25-го. Сразу же забросил вещи в хостел (остановился я в Пилау на Рубинштейна 38) и отправился бродить по городу, ожидая пока откроется запись на марафон. Побродив с  7-ми по центру и позавтракав в одной из кафешек, в 10-ть я пришел в зимний манеж, где проводилась регистрация на марафон.

Саму регистрацию я прошел быстро. За первым из столиков, к которому я подошел, сидели девушки из страховой компании Эрго (генеральный спонсор Белых ночей). Они мне сказали что в этом году ввели обязательное оформление страховки на день марафона и что эту страховку можно сделать у них, заплатив сто рублей. Что я тут же и сделал.

Получив страховой полис, я заполнил регистрационный бланк и с этим бланком меня направили к доктору, который на основе страхового полиса дал мне допуск к марафону. Как я понял, допуск можно было получить либо по полису, либо по справке от доктора, что противопоказаний к бегу на марафонскую дистанцию у участника нет. Подобную справку я заранее собственноручно нарисовал и наверняка мог бы пройти по ней.

После доктора был столик с девушками, которые собирали регистрационный взнос. В этом году он остался прежним: 200 рублей. Следует сказать, что качество сервиса было несоизмеримо выше цены участия.

После получения печати о внесении взноса, я направился к регистраторам, где получил футболку (стандартно низкого качества), электронный чип, номер, флаер приглашения на 17-ти часовую паста-пати, а также стандартный набор журналов и буклетов.

Официальная часть закончилась – теперь я был свободен.

До паста-пати я успел съездить на экскурсию с морской прогулкой в Кронштадт. Признаться, знаменитый Кронштадт в моем воображении всегда рисовался как остров-крепость с могучими средневековыми стенами и грозными бойницами. Оказалось, что это замшелый городишко, вокруг которого стоят старенькие корабли и тут и там разбросаны полуразрушенный форты на малюсеньких островках. В общем, впечатления на меня Кронштадт не произвел.

В 17 ровно я был в том же зимнем манеже, где уже началась паста-пати. Здесь на флаер полученный на регистрации можно было получить тарелку макарон с мясом либо грибами и пол стакана вина. Было довольно вкусно. ))

Подготовка к марафону

В зимнем манеже, где проходила регистрация на марафон, в переносных торговых палатках, посвященных спортивной тематике, я закупился допингом: взял питательный гель, энергетическую плитку и одну капсулу аминокислоты. Плитку и содержимое капсулы я собирался съесть за пол часа до марафона, а 100 грамовый гель съесть за три захода начиная с 20-го по 30-й километр. Также я в пол литровой бутылке развел апельсинового сока с водой в пропорции 2 к 1 и положил туда 2 чайные ложки сахара. Это питье я должен был пить до 30 километра. Также я взял в поясные бутылочки пол литра кока-колы – ее я должен был выпить на 30-35 километре.

День марафона

Проснулся я в 7:40. Быстро умылся и с 8:00 до 8:15 позавтракал овсянкой на воде с сахаром и покрошенным в нее одним бананом. Также выпил стакан апельсинового сока и стакан черного чая с сахаром. Ровно в 9:10 я вышел из хостела и в неспешном темпе потрусил к месту старта. И вот тут случился незапланированный косяк: когда я был уже возле Дворцовой площади, я вдруг вспомнил, что забыл нацепить номер и чип! Пол часа у меня ушло на то чтобы сбегать туда назад в хостел за спортивной атрибутикой. Также 10 минут я потратил в самом хостеле на то чтобы нацепить номер с чипом, съесть энергетическую плитку и выпить капсулу аминокислоты.

На старте я был в 9:55. Пяти минут мне как раз хватило чтобы сходить в туалет (благо, очереди были небольшие) и занять свое место на старте.

Ровно в 10:00 раздался хлопок, в воздух взмыли сотни воздушных шариков и марафон начался.

Из забега расскажу лишь основные моменты. К сожалению, я забыл зарядить свой гармин, поэтому скорость могу оценивать лишь приблизительно.

Стартовал я в темпе 5:20. Затем постепенно довел его до 5:10-5:00. Первые десять километров я бежал не торопясь следуя основному потоку людей. 10-ку я выбежал из 52 минут.

После десятого километра я вошел в рабочий ритм и несколько разогнался. И километра 2-3 бежал чуть быстрее общего потока. 20-ку я пробежал за 1:39. Т.е. средний темп был выше 5 минут на километр. На 20-м же километре я съел треть своего геля. То что тюбик был многоразовым оказалось неудобным. Когда я его закрывал, вымазал руку и до ближайшего питьевого пункта бежал с неприятно влажной и липкой рукой.

Кстати, питьевые пункты в Питере были организованы лучше чем в Москве. Распологались они стандартно, каждые 5км и вода в них была в 0.5 бутылочках со спортивной соской. В Москве, на сколько я помню, воду стандартно наливают в стаканчики. Что жутко неудобно при беге. Особенно на последней десятке.

До 30 километра я продолжал бежать в ровном темпе. Думаю, около 5 минут. На 25 и 30 я съел еще по трети геля. К 30-му же километру я допил свой сок, который хлебал понемногу все время.

После пункта питания на 30 километре со мной случился неприятный казус: когда я доставал гель, я забыл закрыть кормашек поясной сумки и от туда вывалились все деньги (около 1000 рублей) которые были отложены на постмарафонский обед. Заметил я это когда уже пробежал 100 метров. Но возвращаться и искать бумажки под ногами бегунов не стал – это бы наверняка сбило марафонский настрой.

На 30-м же километре я начал пить колу. Бежать сразу же стало веселее. Где-то на 35 километре у меня появилось второе дыхание и я прибавил. Я вновь начал обгонять общий поток. Сил было много и бежать быстрее я не просто мог, но и хотел. Где-то на 40-41 километре я еще раз ускорился. Теперь я уже обгонял бегунов одного за другим. Причем бежалось все так же легко. Когда я финишировал, сил еще было много. Уверен, что мог бы пробежать еще как минимум десяток километров. На самом финише, я впервые чувствовал себя прекрасно. Обычно в течении 5-10 минут я едва могу двигаться и просто прихожу в себя. В этот раз ничего подобного не было. Я был свеж и бодр.

После марафона можно было есть сколько угодно бананов и пить сколько угодно воды. Также раздавались (на моем времени) шоколадки марс. Еще была возможность сделать массаж — работали 2 массажиста. Также раздавали горячую еду: сосиску и еще что-то.

Из всего вышеперечисленного я не взял лишь сосиску. Пока дожидался очереди на массаж, финишировала основная масса бегунов и появилась длинная очередь (когда я финишировал никакой очереди еще не было), в которой не было охоты стоять. Зато массаж был отменный. ))

После марафона я плотно пообедал в японском ресторанчике Евразия (готовить не умеют совершенно, туда больше ни ногой) и сходил в Дегтярские бани. Бани мне понравились. Хотя пар в парной был довольно посредственный. Видимо банщик в то время был не очень роботящий.

После бани я еще успел сходить на Лебединое озеро в Мариинский театр.

В целом поездка удалась. ))