Feed on
Posts

01. Последние минуты в аэропорту Домодедово

В Найроби мы летели через Дубай Эмиратами. Авиакомпания очень понравилась: кормят неплохо, среди напитков предлагается пиво и вино, персонал вежливый и приветливый, стюардессы ОЧЕНЬ красивые. Также меня поразил ОГРОМНЫЙ выбор развлекательного видеоматериала. В отличии от аэрофлота, где предлагается пара десятков фильмов, здесь выбор был раз в тридцать богаче.


Но вот, наконец, дубайский аэропорт. На проверке багажа наблюдаем странноватую картину: у русской пары, что проходила контроль рядом с нами, отбирают все алкогольные покупки из дьютика. Оказывается, незапечатанные бутылки запрещено проносить в аэропорт. Девушка попыталась было спорить, достала чеки из дьютика, что-то доказывала, но представитель аэропорта был неприклонен. Далее последовало предложение позвать менеджера. На это человек за транспортером демонстративно одну за другой достал ее бутылки из пакетов и аккуратно опустил их в стоявшую рядом с ним глубокую мусорку. Видимо, этим он давал понять, что конфликт исчерпан.

На лице девушки отображались противоречивые желания расплакаться либо устроить скандал. Видимо, молодой человек правильно расценил бесполезность и нежелательность того что должно было последовать дальше и с мягкой настойчивостью утянул девушку от пункта проверки багажа.

Вот так нас встретил Дубай. Сейчас этот инцидент мне кажется еще более странным, после того как мы, на обратном пути, возвращаясь из транзитного выхода в город, пронесли на территорию аэропорта, а затем и в самолет два литра воды (оставленные по забывчивости в карманах наших рюкзаков.

02. Аэропорт Дубаев большой, просторный, многоуровневый и по случаю праздников нарядный

 

03. Аэропорт украшают красивые хай-тек лифты, огромные фонтаны и вот такие вот оазисы

 

04. Что мне понравилось, в аэропорту довольно много таких вот полулежачих кресел, где можно поспать в ожидании вылета

 

2 часа ожидания, завтрак в макдональдсе и вот мы идем на посадку рейса Дубай-Найроби.

05. Вот так вот живут в ОАЭ. Земли в этой стране нет, только песок.

 

06. Говорят, у каждого нейтива есть свой дом. Государство очень заботится о своих гражданах и доходы справедливо распределяется между счастливыми обладателями дубайских паспортов

 

07. За домами начинается пустыня

 

08. У многих домов есть свои лужайки

09.

10. Типовые кварталы

11. На фото видна главная магистраль города — улица Шейха Зайда. Вдоль нее тянутся современные небоскребы. Один из самых известных — это башня Бурдж-Халифа. На сегодняшний день этот 828-метровый небоскреб самое высокое строение в мире.

12. А это намывной архипелаг Мир.

13. Мировой кризис больно ударил по карманам владельцев островов, в результате лишь один остров оказался застроен. Это остров подаренный шейхом своей дочери.

14. Далее летим над Саудовской Аравией. Более часа под крылом самолета пески, пески, пески…

15. Дюны

16. В какой-то момент неожиданно дюны закончились и начались горы.

17. Горы, горы, горы

18. Затем пролетаем персидский залив и вот она Африка. На снимке уже, судя по всему, Кения.

19. На удивление Африка оказалась довольно зеленой.

20. А вот и аэропорт Найроби. Самый бледный международный аэропорт из тех что я видел.

21. Уже в аэропорту меня встретил плакат, возвестивший что прививку от желтой лихорадки я делал зря.

Возле аэропорта нас встретил представитель компании где я покупал сафари и повез нас в их офис рассчитаться за тур. Парень оказался весельчаком и вообще душкой. Самым популярным его выражением было Акуна Матата в 32 зуба проговариваемое на распев. Как оказалось позже Акуна Матата не только самое популярное выражение у местных, но и вообще стиль жизни.

22. Боковые зеркала прибиты железными цепями что б не скомуниздили

23. По дороге в город на вершинах деревьев тусовались марабу

Так как на завтра нам предстоял ранний выезд в Наньюки, вселились мы в отель Африкана, находившийся рядом с остановкой матату (маршрутка по нашему). Антураж отеля говорил о том, что место где он стоит не самое безопасное. Дверь в отель была защищена железной дверью, ресепшн железной решеткой, проход за лобби был защищен решеткой, которая открывалась специальным человеком. И, наконец, каждый этаж отделался железными решетками и решетчатыми дверьми.

Номера в отеле оказались совершенно без претензий, но зато и цена была соответствуйщей. За трехместный номер с завтраком мы скинулись по 6 баксов.

24. На каждом этаже была комната с диванчиком и телевизором

25. Простыни были относительно чисты, но вот белыми полотенцами явно еще и полы моют.

26. По всей африке, во всех отелях и даже в кемпах мы встречали эту антимоскитную сетку над кроватями.

27. Этот агрегат на душевой трубе также преследовал нас всю поездку. Центрального отопления ни в Кении ни в Танзании нет.

После того как мы вселились в отель наша команда отправилась гулять по ночному городу. Первым делом мы зашли в кафешку и поужинали. Я со своим счастьем заказал из незнакомого африканского меню нечто совершенно несъедобное. В меню блюдо проходило под названием Ugali. На практике это оказалось комком чего-то белого, безвкусного и противного. По вкусу и консистенции это напоминало высохшую манную кашу. Такую какую ее подавали в моем детском садике.

Ниже цитата из Википедии:

Угали — основное блюдо рациона африканской этнической группы Календжин. Представляет собой туго сваренную кашу или пюре на основе кукурузной муки. Угали является богатейшим источником энергии[1]. Угали едят руками: формируют небольшой шарик и делают в нем углубление, чтобы получилось что-то вроде съедобной ложки. Затем можно наполнить углубление рагу, мясом или соусом.

После завтрака мы пошли гулять по ночному Найроби. В принципе некоторая опасность чувствовалась лишь в том месте где мы осталась на ночевку. После того как мы вышли в центр, чувство напряженности совершенно ушло. Несмотря на то что за два часа прогулки мы так и не встретили ни одного белого человека, чувствовал я себя совершенно комфортно. Вернулись домой около одинадцати и сразу завалились спать.

Ночью я проснулся от того что был весь покусан комарами. Но натеревшись антимоскитом вновь преспокойно заснул. На утро все следы укусов рассосались.

  • Marina

    Очень интересно! Как же сильно отличается жизнь у нас от жизни в Дубае и Африке… Жду твоих постов с нетерпением 🙂

  • Я про Дубай еще напишу. Они большие молодцы. Свои сверхдоходы от нефти они использовали не для того чтобы проесть, а для того чтобы построить себе фундамент для безбедной жизни в то время когда нефть закончится. На сегодня доля нефтяных доходов в ВВП страны составляет лишь 9%. Основной же доход идет от сферы туризма. Благодаря их деятельному принцу малюсенькая, нищая страна за 20 лет из никому не известных трущоб превратилась во всемирноизвестный бренд. Тут и самый роскошный отель в мире и самое высокое здание и самый большой аквариум и самый большой фонтан и все тут самое и самое.

  • Marina

    А тебе удалось увидеть что-то самое-самое или побывать на островах? Интересны твои ощущения от этого города. Очень ли там пыльно? Растительности, наверное, мало?

  • Vasylysk

    Мы побывали на вершине Бурдж-Халифа (самое-самое здание), у его подножия мы видели самый-самый фонтан. В торговом центре мы видели самый-самый аквариум величиной с четырехэтажный дом. Мы видели самое большое в мире золотое кольцо весом в 64 килограмма.
    В городе совсем не пыльно, но растительности мало. По краям тротуара растут пальмы. К каждой из них подведен шланг с водой. Тоже самое с газонами: к каждому цветочку подведен шланг. Земли там вообще нет — только песок.
    Ощущения от города остались позитивные. Арабы (а также и вообще местные) очень вежливы и дружелюбны.

  • Мы побывали на вершине Бурдж-Халифа (самое-самое здание), у его подножия мы видели самый-самый фонтан. В торговом центре мы видели самый-самый аквариум величиной с четырехэтажный дом. Мы видели самое большое в мире золотое кольцо весом в 64 килограмма.
    В городе совсем не пыльно, но растительности мало. По краям тротуара растут пальмы. К каждой из них подведен шланг с водой. Тоже самое с газонами: к каждому цветочку подведен шланг. Земли там вообще нет — только песок.
    Ощущения от города остались позитивные. Арабы (а также и вообще местные) очень вежливы и дружелюбны.

  • Наталья

    Спасибо за ваши интересные записи об Африке. Давно мечтаю съездить в Кению на Сафари, но не знаю с чего начать. Подскажите, там не опасно? И действительно ли это так дорого, как говорят? Я слышала о 150-200 тыс. на двоих за 10-14 дней.

  • Наталья, спасибо за отзыв.
    В тех местах где я был опасность, наверное, где-то есть, но если не искать приключений — вы будете в безопасности. Свой африканский бюджет я уже описывал во вводной статье. За 9-ти дневное сафари я заплатил 1500 долларов с человека при группе из 3 человек. Билеты мне обошлись в 700 долларов. Плюс сотня на 2 визы. Плюс чаевые. В день 10-15 долларов с группы. Плюс незначительные различные расходы.
    Однако можно поездку сделать и дешевле, если ограничиться одной страной и сократить количество дней.

  • наталья

    В апреле были в Кении на сафари. Безумно понравилось, увидели массу животных. Посетили 3 национальных парка: Масаи-Мара, Амбосели (оттуда наилучший вид на Килиманджаро) и Самбуру. Между парками передвигались местной авиацией. Супер!
    2 недели назад ездили в Танзанию и на Занзибар (4 дня сафари и 2 — релакс на Занзибаре). Кстати, при въезде в Танзанию требуют сертификат от желтой лихорадки, хотя и туроператор и даже (!) в консульстве Танзании в Москве меня уверяли, что не требуется.
    Летели из Дубая Кенийскими.
    В общем, кого что интересует про Дубаи или Кения с Танзанией — поделюсь опытом с удовольствием.
    Поездка того стоит!

  • наталья