Feed on
Posts

В этот день я встал пораньше и за пол часа до рассвета отправился на утренний фотосет окрестностей лагеря. Шагая в своих тяжелых высоких ботинках по болотцу, я переходил от одного кустика с крестовниками к другому. А их тут было множество. Пока не поднялось и пригрело солнышко, крестовники были упакованы в свои листья-коробочки.

1. Чтобы не замерзнуть ночью, местные растения укутываются в свои листья

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

Видео. Утро в долине Liki North

Когда я вернулся в лагерь, Максим уже готовил завтрак. Вернее, пытался готовить. Как оказалось мы купили не очень качественный бензин (несмотря на дороговизну и название Премиум) и грелка Максима периодически «глохла». Приходилось ее разбирать и прочищать сопло.
К этой проблеме добавилась еще одна: на заправке для транспортировки бензина я купил канистру и после того как топливо было в нее залито, один из местных гидов-помогаек притащил откуда-то полиэтиленовый мешок и завернул крышку канистры через него. «Так будет надежней», — сказал он. И правда, ни капли бензина через эту прокладку не вылилось. Однако когда мы открывали крышку, внутренняя втулка, на которую крышка наворачивается, вывернулась вместе с самой крышкой. Полиэтилен намертво зафиксировал резьбу. В несколько попыток нам таки удалось их отсоединить, однако надежность канистры была теперь под большим вопросом: крышка уже не была герметичной и легко соскакивала с канистры.

9. Недопитый вечером чай

10. Наш лагерь

11. Суровый русский парень

12. Хижина Liki North

И вот, наконец, завтрак съеден, рюкзаки собраны, солнце поднялось над гребнями окружающих нас хребтов — можно двигаться вперед.
Сегодня наша цель и место следующей ночевки — лагерь Shipton. Путь к нему был довольно простой: нужно было перевалить в соседнюю долину через хребет. Тем не менее дорога заняла у нас почти целый день.

13. Долина Liki North

14.

15.

В этот день мы с Женей чувствовали себя уже значительно лучше. Идти было гораздо легче. Видимо, акклиматизация прошла успешно. Рюкзак за спиной уже не казался таким тяжелым и я, увлекшись беготней за очередной живностью, периодически о нем забывал.

На одном из привалов у нас произошел небольшой инцидент. Максим почувствовал запах бензина и разобрав свой рюкзак, обнаружил, что крышка соскочила с канистры и бензин начал вытекать. Хорошо, что канистра была упакована в два пакета и почти все вытекшее топливо было тут же.

Весь бензин что вошел в литровую бутылку был слит — этого запаса должно было хватить до конца трекинга. Но что сделать с канистрой и остатками бензина? Я решил, что тащить эту махину с собой нет смысла и решил ее сжечь. Сначала развел костер из пропитанных бензином пакетов, а потом бросил туда канистру. «А ты бензин оттуда слил?» подозрительно спросил Максим. С пол секунды я смотрел на него, соображая над смыслом вопроса, затем вместо ответа крикнул: «Ложись!» Все дружно упали на землю. Затем стали оттаскивать свои рюкзаки от углубления с костром.

Канистра так и не взорвалась. Она прогорела и превратилась в лепешку. Лепешку мы спрятали в наш мусорный пакет и унесли с собой. Надеюсь, флора и фауна Кении не пострадала.

16. Тропа маркируется такими вот кучками из столбиками из камней

Несмотря на то, что тропа была промаркирована, мы ее иногда теряли и приходилось идти по компасу. Тем не менее, мы всегда держали верное направление, и через некоторое время тропа сама собой находилась.

Часа через два мы перевалили за гребень. И тут нашему взору предстала долина заросшая полноценными гигантскими крестовниками в 3-5 человеческих роста. Поначалу это были отдельные экземпляры, но чем дальше мы шли по тропе, тем рослее, разлапистее и гуще были эти удивительные растения.

На вершине гребня я, увлекшись фотографированием открывшихся видов, отстал от группы. Оставшись один я совершил классическую ошибку неопытного альпиниста. Тропа огибая скальный выступ уходила вправо, тогда как по долине нам нужно было идти в левую сторону. И я, не долго думая, решил срезать путь и обойти скальный выступ по левую сторону. На вид, особых сложностей там не было. Спустя минут десять я понял, что совершил ошибку: спуск стал довольно крутым. Но не возвращаться же назад! Я и так потерял слишком много времени. После того как мне пришлось спуститься по паре отвесных стенок и перелезть на четвереньках через несколько карнизов, стало понятно, что в случае, если далее мне вдруг придется повернуть назад, наверх с моим рюкзаком подняться будет не просто сложно, а крайне проблематично. Конца же пути до подножия долины пока видно не было. То есть долина была внизу и даже казалось, что до нее рукой подать, стоит лишь преодолеть вот этот скальный уступ впереди. Но когда я выходил на край уступа, за ним оказывался следующий. И так далее.

В конце концов, несколько понервничав, я спустился вниз и вновь ступил на тропу. А еще через 10 минут, я уже был с ребятами.

На привале мы вновь мазали кремом наши обожженные ультрафиолетом лица и шеи. Опытный Максим подал пример, а я перенял его эффективных метод защиты от солнца: поддел под свою кепку полотенце: в результате получилось небольшое ниспадающее по бокам и с затылка покрывальце, прикрывающие уши и шею от палящих лучей.

17.

18.

19.

20.

21. Тут можно было бы снимать фильм про какую-нибудь фантастическую планету из чужой галактики

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

Видео. Путь по долине к Shipton’s Camp

Кроме необычной растительности, гора Кения может похвастаться богатым животным миром.

Наверное все помнят еще со школы, что цветы опыляются насекомыми. Но как быть растениям на высоте более 4 тысяч метров над уровнем моря, где эти самые насекомые большая редкость? Гигантская лобелия нашла выход из этого положения. После нескольких лет роста, она выпускает длинное соцветие покрытое сотнями крошечных цветков закутанных в пуховое одеяние. Большой запас цветочного сока привлекает нектарниц. Лобелия снабжает этих ярких птичек нектаром, служит им местом встреч и площадкой для принятия солнечных ванн. В качестве компенсации, нектарницы помогают лобелии опыляться и распространять семена.

29. Нектарница на лобелии

Видео. Нектарница лакомится соком лобелии

Также Кения является домом для местного эндемика — горного дамана. Для ученых происхождение этих животных до сих пор вызывает много вопросов. Не смотря на то, что по виду даманы напоминают короткоухих кроликов, филогенетически они ближе всего к слонам. Эти небольшие зверьки имеют практически такое же расположение пальцев. Это же относится к строению скелета и зубов — разница лишь в размерах.

Подошвы лап у даманов голые и увлажняются особыми железами. Также в центральной части стопы эти существа имеют особые мышцы, которые превращают их пальцы в небольшие присоски. Благодаря этому даманы могут с большой ловкостью и быстротой лазать по совершенно отвесным скалам.

30. Вот за этим приятелем я бегал около 20 минут, прежде чем он позволил сфоткать себя с нужного ракурса

31. Что это за странное существо за мной бегает?

32. Вот он, мой даман!

33. А вот еще один его сородич. Даманы очень любят принимать солнечные ванны. В ясный день они целыми семьями греются на больших камнях.

34. Еще на горе бегает множество мышей

35.

36.

37. Некоторые растения косят под фауну

38. Формы бывают весьма причудливы. Это фото по достоинству бы оценил старина Фрейд

39.

40.

41.

42.

43. Некоторые крестовники разрастаются до совершенно гигантских размеров

Занимаясь фотосъемкой я значительно отстал от ребят и в лагерь пришел лишь в пять часов.

Минут десять я просто сидел на рюкзаке приходя в себя, потом стал помогать ребятам ставить лагерь. Пока мы возились с палатками и вещами, к нам пришел тутошний смотритель лагеря и привычным не особо настойчивым голосом начал нудеть о 400-стах шилингах за простой. Мы все перешли на русский. Не думаю, что парень особо поверил в нашу исключительную тупость, но продолжал тусоваться в лагере. Видимо, все равно дел у него было не много.

После того как он ушел, я отправился в лагерь социалиться с местными. Там я познакомился и разговорился с гидом назвавшим себя Полом. Пока я с ним говорил, к нам подошел смотритель и укоризненно спросил, что ж я притворялся что не говорю на английском и шпарил на своем (иврите? немецком?), когда он подходил к нашим палаткам.

Так как факт, прокола был на лицо, я не стал таиться и популярно ему разъяснил, где находится его лагерь и где находится наша палатка. Чтобы совершенно не осталось вопросов по поводу оплаты, я спросил моего визави, можно ли у него будет купить керосина, если вдруг в нашей горелке закончится бензин. После раунда переговоров и осмотра примуса, который он готов был сдать нам в аренду вместе с топливом за 600 шиллингов в день, любые дальнейшие финансовые претензии к нашей группе были заранее решены.

Пока мы со смотрителем обсуждали достоинства примуса, я перезнакомился со всеми местными гидами и портерами.

На завтра у нас была назначен акклиматизационный выход вокруг вершины. Однако, в ходе бесед с гидами, меня убедили, что высота пика Ленана (4985м), на столько несущественна, что закладываться еще на акклимашку не имеет смысла. Мысль была резонна. Сэкономить один день (который, к тому же, на территории нацпарка 55 баксов) и потратить его на осмотр других мест страны казалась заманчивой. Я выяснил как идти к вершине и пошел с предложением к ребятам.

В целом, идея было встречено позитивно. Оказалось, что каждый не прочь сэкономить бюджет и время. Максим только предложил взять гида на восхождение. Мысль весьма разумная. Восходить на вершину предстояло с двух часов ночи в полной темноте и даже если дорога простая, не было бы большим фокусом заблудиться.

Среди гидов, мне очень понравился один по имени Хирам. В отличии от остальных, он не болтал по-пусту, был рассудителен и показался мне надежным человеком. К тому же на завтра у него как раз было намечено восхождение с двумя шведами. Через пять минут после беседы с Максимом я уже сидел в столовой лагеря и обсуждал с Хирамом вермя выхода. Решили, что мы зайдем к ним в 2:25 и в пол третьего наша группа выдвинется из лагеря.

В этот день мы легли спать около девяти. Будильник я поставил на 1:50. Времени на сон было не много. Наверное из-за этого я долго не мог заснуть. Ведь когда заснуть нужно, спать почему-то совершенно не хочется.

  • Impulse82

    Вась, пейзажи потрясающие!!!!!

  • Аня, спасибо. В реальности — это просто вынос мозга. ))