Feed on
Posts


Факты о Бостонском марафоне

* Самый старый из современных ежегодных марафонов. В 2013 году забег проводился в 117-й раз.

* В 1975 году Бостонский марафон стал первым крупным марафоном, принявшим спортсменов-колясочников.

* Входит в Большую пятерку лучших марафонов мира.

* По масштабу освещения в СМИ среди однодневных спортивных событий он уступает лишь Суперкубку по американскому футболу.

* Каждый год соревнование собирает более 500 тысяч зрителей.

* Призовой фонд этого года составил 806 тысяч долларов.

* В 2013 году в марафоне принимали участие 28 тысяч бегунов из 90 стран.

* Среди участников в этом году были 24 бегуна из России и 6 из Украины

* Для большинства людей есть две возможности попасть в список участников Бостонского марафона: пройти жесткую квалификацию и показать хорошее время на одном из марафонов в течении года перед соревнованием, либо собрать несколько тысяч долларов на благотворительность.

Официальные протоколы 

* Сайт Бостонского марафона 

Здесь можно найти мой результат (3:28:08)

Дневник подготовки к Бостонскому марафону

Мой трек марафона на гармине

Вступление

Попасть на Бостонский марафон я мечтал с тех пор как серьезно увлекся бегом. Вариант пройти через благотворительность отпадал сам собой — возможность собрать в России несколько тысяч долларов на помощь детям либо больным раком  казалась нереальной. Оставалось лишь надеяться, что я пройду квалификацию. Честно говоря,  именно в тот момент когда я уже отчаялся и пришел к выводу, что планку поставленную организаторами марафона мне не взять, я пробежал Белые ночи в Питере за 2:59. В тот год квалификации для моего возраста была: 3:05. Я мог подавать заявку!

Подготовка к марафону

К марафону, который должен был пройти 15 апреля, я начал готовиться в середине февраля. Начал как обычно с 40 км в неделю. Вскоре поднял планку до 60 км. К сожалению, весна в 2013 до даты марафона так и не началась и все тренировки проходили фактически в зимний сезон. Причем погодные условия были самые неблагоприятные: то плотная снежная метель и заносы с сугробами, то грязь и ледяная жижа с дождем.

В дополнение к этому, в самый разгар тренировок, я умудрился заболеть. И в то время когда я должен был бегать длительные и интервальные, я лежал в постели с температурой.

Письмо из Бостона

Рано утром 13 апреля я должен был вылетать в Бостон. А 12 апреля мне пришло письмо от BAA в котором кроме подробной информации о марафоне и всех его сопутствующих мероприятиях был еще и паспорт марафонца. В последнем были отрывные талоны на получения номера участника и на посещение паста-пати. Причем заявлялось, что номер можно получить только при наличии личного паспорта и паспорта марафонца. Если бы Почта России задержала письмо еще на один день, то с получением номера у меня были бы проблемы.

Бостон

Едва лишь попав в Бостон, я понял, что марафон для местных – это все. Первым человеком заговорившим со мной о марафоне был офицер проверявший документы. Он спросил первый ли раз я бегу марафон в Бостоне, сколько всего марафонов я пробежал, какое у меня лучшее время и т.п. Позже эти же вопросы с незначительными вариациями мне задавали практически все бостонцы с которыми я сталкивался: служители отеля, продавцы в магазине, официанты в ресторане, случайные прохожие. Причем ладно бы я был одет по-спортивному – нет, на мне была обычная городская одежда. Видимо за день до марафона любой иностранец в городе считался потенциальным марафонцем.

Особенно забавный случай произошел во дворике перед моим хостелом. Пока я разминался перед тренировочной пробежкой, на площадку вышли два бомжа. Типичные бомжи которых в массе можно встретить и у нас: сгорбленные, бородатые, грязные… Поравнявшись со мной, один из них спросил бегу ли я завтра марафон. Затем последовал типичный вопрос про время за которое я рассчитываю финишировать. Завязался разговор. Один из дядечек поведал мне, что он сам участвовал в Бостонском марафоне в 1979 году и финишировал со временем 2:38. Было ему тогда 19 лет. Уж не знаю на сколько то что он рассказывал было правдой. Прощаясь ребята посоветовали мне хорошо выспаться перед забегом.

Кроме повсеместных разговоров о беге, Бостон поразил меня количеством людей делающих пробежки на улицах города. Тренирующихся было не просто много, а ОЧЕНЬ МНОГО. Уж не знаю, какая часть из них разминалась перед предстоящим забегом, а какая была обычными горожанами. По крайней мере на больших марафонах в Берлине, Париже, Роттердаме я ничего подобного не видел.

1. В воскресенье, за день до марафона проходил забег в пять миль.

2. Реклама марафона была по всюду

3.

4. На месте понедельничного финиша с утра до вечера проводились различные соревнования.

5.

6.

7. Несмотря на плохую погоду зрителей было много

Экспо и паста-пати

В Бостоне у меня было всего два дня. В первый день я успел сходить на Экспо, сделать поддерживающую тренировку и отужинать на паста-пати. Во второй день был марафон и отлет в Москву.

Экспо Бостона было просто потрясающим. По масштабности эта выставка-ярмарка была сравнима с ее аналогами в Берлине и Париже, но с дополнительными бонусами.

Возле входа размещалась традиционная секция с раздачей номеров и футболок. Причем, несмотря на то, что подошел я в час пик, нигде в очереди мне стоять не пришлось. Была стойка Информации. Было несколько огромных секций с торговлей различной спортивной одеждой и экипировкой. В дополнение к этому, за многими столами различные компании проводили дегустации и угощали: чипсами, печеньем, мюслями, энергетическими батончиками, гелями, йогуртами, мороженным, колбасками… Обедать в тот день мне не пришлось.

Была на выставке и традиционная анимация – на батутах какая-то сборная выделывала разные трюки, причем один из парней был при этом в лыжах и сноубордистской маске. Еще на EXPO был мини-кинотеатр – возле большой матрицы амфитеатром стояли сиденья и раз за разом крутился получасовой фильм про Бостонский марафон. Рассказывали про его историю, упоминали интересные факты. Основная часть фильма была посвящена виртуальному забегу по трассе марафона: показывалось видео снятое камерой с машины проехавшей от старта и до финиша забега. Параллельно показывался график перепада высот. Известные спортсмены и организаторы делились впечатлениями и советами по каждому участку трассы.

Трасса Бостонского марафона очень необычна. Большинство марафонов имеют старт и финиш в центре города, а маршрут проходит петлей по центральным кварталам. Трек же Бостонского марафона напоминает прямую линию: стартовая отметка находится в пригороде, а финиш на одной из улиц делового центра.

Как видно из графика перепада высот, первая половина марафона проходит в основном под горку. Затем начинаются постепенный подъем. На 32 километре бегунов встречает Heartbreaking hill. На рисунке он выглядит страшновато. Именно в тот момент, когда силы у марафонца на исходе и бежать становится по-настоящему тяжело, начинается резкий подъем.

8. Выдача номеров

9. Повсюду что-то раздавали, наливали, накладывали…

10.

11.

12. Каждый десятый в городе ходил в такой вот сине-желтой спортивной куртке с символикой марафона. Продавались они повсюду за 100 долларов.

13. Батут-джампер в лыжи обутый

14. Мини-кинотеатр

15. Стена идей

16.

С Экспо я вышел нагруженный покупками и подарками. Этим же вечером к шести часам я пришел на бесплатную для всех марафонцев паста-пати. У каждого марафонца был пригласительный на определенное время в диапазоне с 16-00 до 20-00. За четыре часа организаторы и помогавшие им волонтеры должны были накормить около 30 тысяч человек – население небольшого города. Уровень организации меня впечатлил: все было четко, слаженно, быстро, но при этом максимально дружелюбно и позитивно.

Для начала я занял место в очереди, которая растянулась метров на шестьсот от входа в здание. Впрочем, люди проходили довольно быстро и минут через 20 я уже входил сквозь импровизированные воротца в зону кормежки. Сначала все мы прошли мимо нескольких волонтеров, которые раздавали картонные контейнеры для еды. Затем толпа рассредоточивалась меж многочисленных столиков стоящих рядами. В каждом ряду один за другим стояли волонтеры и накладывали стандартный набор блюд: салат, лазанью, пасту, колбаски, котлетки. Затем на пути марафонцев был бар – там разливали пиво. Далее следовала стойка с различными напитками.

Взяв все необходимое спортсмены проходили во дворик, где под открытым небом стояли многочисленные столики. Возле столиков также были волонтеры раскладывавшие типовой набор блюд и напитки – добавки можно было брать неограниченное количество.

Внутри зоны паста-пати нигде не было очередей равно как и не было толкучки. Пришедшие могли двигаться лишь в одном направлении от входа к выходу, поэтому дополнительного броунового движения не было.

В том же дворике были расставлены матрицы, на которых в онлайн-режиме транслировались интервью с организаторами, элитными спортсменами и рядовыми участниками. Также за столиками велась оживленная беседа. Обстановка была очень душевная. Единственный минус был – холод.

17. Очередь на паста-пати

18. Раздача контейнеров для еды

19. М-м-м… еда!

20.

Марафонская деревня

В девять вечера я лег спать и сразу же вырубился. Проснулся часа в 3 ночи от постоянного хождения моих соседей по дормиторию. Больше я заснуть не смог и повалявшись еще с пол часа в постели встал и начал собираться. Завтрак был традиционным: молоко с хлопьями. В 5:50 я уже вышел из хостела и направился к месту сбора.

В этом месте следует подробнее рассказать об организации марафона. Для того чтобы при старте многотысячной толпы медленные спортсмены не мешали быстрым и наоборот, все бегуны разделены на т.н. волны. Всего было три волны. Каждая волна стартует в свое время: первая в 10-00, вторая в 10-20 и третья в 10-40. Более того, каждая волна разбита на девять загонов. Чем загон ближе к старту, тем более лучшее время показал спортсмен на квалификации. Также скорость бегуна можно определить по его стартовому номеру – чем номер меньше, тем марафонец быстрее. Мне был выдан номер 3003 (из 28000) и меня определили в 1 волну и 4 загон.

Старт марафона, как я уже говорил, находится за городом. Возле места старта разбита довольно большая Марафонская Деревня, где спортсмены могли размяться, развлечься и, конечно, попить-поесть. К Марафонской Деревне администрация соревнования обеспечивает доставку участников из делового центра города сотнями спецавтобусов. Спортсменам рекомендовалось приходить к месту сбора (старта автобусов) в зависимости от того в какой волне они бегут. Первую волну автобусы подбирали с 6-00 до 6-30.

Еще организаторы предоставили возможность участникам взять на старт личные вещи, которые возвращались на финише. Погода была довольно холодной (утром было +8С) и практически все марафонцы ехали на старт одетые в теплую одежду. Перед самым стартом они переодевались и складывали свои вещи в специальный мешок помеченный их персональным номером. Этот мешок сдавался в специальные автобусы промаркированные диапазоном номеров. Этот же автобус можно было встретить на финише и получить свой мешок назад.

К месту сбора я подошел в 6:10. Масштаб этого мероприятия поражал как и все в Бостонском марафоне. Вдоль улицы длинной в пол километра парковалась вереница автобусов. Всего их было штук 30. Один за другим подъезжали они и каждый останавливался строго в определенном месте – там, где его уже ждала очередь из спортсменов. Марафонцы заходили, волонтеры поднимали красные флажки и колонна начинала движение. На место только что ушедших автобусов тут же подъезжали новые машины. Сколь точной должна быть организация, чтобы эти сотни машин где-то разместить в плотно застроенном городе и с точностью до минуты подать в нужное место! К сожалению, в нашей стране подобную слаженность я видел лишь на военных парадах.

Весь автопарк выделенный для перевозки спортсменов для неамериканца был необычен – окрашенные в желтый цвет, вытянутые, с забавно изогнутыми креплениями зеркал заднего вида. Это были школьные автобусы. До сих пор подобные машины я видел лишь в американских фильмах.

Еще нельзя не упомянуть про волонтеров. Все два дня, что я провел в Бостоне, я видел их постоянно и повсюду: сотни и сотни парней, девушек, мужчин, женщин в желтых майках с символикой Бостонского марафона. Они регулировали, направляли, подбадривали, желали удачи… Большое им спасибо за их помощь, теплоту и улыбки.

21. Посадка на автобусы

До Марафонской деревни автобус ехал чуть больше часа. Вокруг меня то тут, то там вспыхивали оживленные разговоры. Не раз упоминался Heartbreaking hill и кто-нибудь из бывалых начинал рассказывать о его сложности и длине.

22.

23.

В 7:40 автобус остановился и мы вышли наружу. Как же холодно! Похоже что я был единственным кто не догадался хорошо одеться на это выездное мероприятие. С голыми ногами и в тонкой флиске я резко контрастировал с другими спортсменами одетыми в спортивные костюмы и теплые куртки. Но, делать нечего.

Марафонская деревня располагалась на территории какой-то гимназии. За учебными корпусами один за другим растянулись несколько футбольных полей – на них-то и происходило основное действо. По периметру футбольных полей были поставлены кабинки биотуалетов. В центре стояли огромные шатры под которыми разминались и отдыхали спортсмены. Между шатрами стояли столики с различными угощениями. Здесь можно было выпить кофе с бейгелом, набрать себе энергетических батончиков и энергетических напитков либо просто выпить воды.

24.

25.

26. Вход в марафонскую деревню

27. Вкуснючие бейгелы

28.

29. Марафонская деревня. Вид сверху

30. За два часа до старта

31.

Марафон

За час до старта я сдал свой пакет с флиской в автобус служивший камерой хранения и начал разминаться. После разминки сделал пробежку и, отстояв очередь в туалет, двинулся к месту старта.

Улица, где должно было начинаться соревнование, километра на полтора, с двух сторон была ограждена железными перекрытиями. Марафонцев за них не пускали. Перед точкой старта продольные ограждения дополнялись поперечными, формируя т.н. загоны. В каждом загоне была тысяча человек. В первой волне которая должна была стартовать в 10:00 было 10 загонов. В остальных – по девять. В свой загон я пробрался минут за десять до старта. Вокруг пестрели разноцветные майки марафонцев. И точно также как в Деревне меня отличал недостаток одежды, также теперь я выделялся ее избытком. На всех бегунах были легкие майки, на мне же была плотная тренировочная футболка с длинным рукавом.

Прогремел гимн. За ограждения полетели флиски тех, кто еще не успел от них избавиться. Пять, четыре, три, два, один… Выстрел. Толпа вокруг меня заревела. Старт дан. В этот момент элита, состоящая почти полностью из чернокожих спортсменов, устремилась вперед. Волонтеры, опустили на асфальт веревочные перекрытия разделявшие загоны. Но все пока стояли. Наконец началось робкое движение, затем шаг стал все шире и шире. И вот мы побежали!

По сторонам стояли немногочисленные болельщики и кричали что-то одобряющее. Периодически встречались полицейские в форме цвета хаки: суровые, большие, неприступные. Уже через 300 метров поселок окружавший зону старта закончился. Дорога шла мимо лесопосадки. То тут, то там по сторонам мелькали фермы, поля, мирно пасущиеся лошадки…

Я не буду подробно описывать ход марафона километр за километром, расскажу лишь о некоторых его особенностях, которые особенно запомнились.

Трасса марафона довольно холмистая. Первые несколько километров дорога идет под горку, затем начинаются холмы. Однако до 18 километра дорога идет под уклоном вниз. С 18 до 35 километра идет набор высоты. Далее вновь небольшой уклон и до самого финиша дорога уже плоская.

На протяжении всей трассы марафона каждые три километра были пункты с питьем. Сначала стояли столики с изотоником, затем с обычной водой. Волонтеры держали на вытянутых руках стаканчики и кричали: «Getorade! Getorade! Getorade!”, спустя пятьдесят метров их крики сменялись на: «Water! Water! Water!”.

Если верить официальной информации, количество болельщиков на Бостонском марафоне превышает полмиллиона. Не могу сказать на сколько эта информация верна, но болельщиков было много. Очень много. Каждый населенный пункт, который мы пробегали, формировал живую стену из пришедших поддержать родных, знакомых либо просто поболеть за спортсменов. Некоторые просто стояли, другие кричали что-то ободряющее. Многие держали плакаты. Слоганы были самые разнообразные: «Давай Джон, ты можешь!» – требовал один. «Беги быстрее, я только что пукнул!» – предупреждал другой. «Если бы марафон был простым, то его называли бы твоя мама!» – утверждал третий, «Ребята, вы молодцы!» восхищался четвертый…

Многие поддерживали марафонцев не только словом. По всей трассе стояло огромное количество американцев держащих в вытянутых руках небольшие стаканчики с водой либо дольки апельсина. Меня очень умилило то отношение к мероприятию, которое было у местных. Многие приезжали семьями и взрослые давали стаканчики и дольки апельсинов порой совсем маленьким ребятишкам пяти-семи лет, а те уже предлагали подпитку спортсменам. Когда марафонцы удачно выхватывали стакан у ребенка, взрослые хлопали малышу и хвалили его, если стакан падал – утешали. Чувствовалось, что это соревнование – большой семейный праздник.

Хочу еще отметить два места на трассе марафона, где поддержка была особенно запоминающейся. На 22 километре мы пробегали мимо женского колледжа. Здесь вдоль трассы стояли сотни юных красоток и тянули к марафонцам свои ладошки для приветственного хлопка. Примерно половина из них держали плакатики с призывом поцеловать их. Как-нибудь нужно будет обязательно вернуться Бостон и найти ту девушку, которую я успел поцеловать и жениться на ней. По крайней мере в сказках все происходит именно так.

Еще одно потрясающее место было за два километра до финиша. Зрители поддерживали бегунов на протяжении всей трассы довольно интенсивно, но то что творилось на этом участке просто не передать словами. Звуковая волна исходившая с обоих сторон трассы была на столько интенсивной, что едва не сбивала с ног. Если бы рядом на низкой пролетел высоте реактивный истребитель, его бы просто никто не услышал.

Теперь стоит рассказать пару слов и обо мне в этом марафоне. К сожалению, забег я завалил. Примерно с двадцатого километра у меня начались проблемы с печенью, скорость упала сначала до пяти, а потом до шести минут на километр и боль не давала мне двигаться быстро. Самое обидное, что в ногах я чувствовал нерастраченную силу: я мог бежать быстрее, но словно невидимая цепь сдерживала меня. Еще досадно было глядеть на спины обгоняющих тебя спортсменов. Особенно девушек. Стартовал я в потоке, который бежал на 3:00, а финишировал за 3:30 – на второй половине забега меня обогнали около четырех тысяч марафонцев.

Лишь за пять километров до финиша печень наконец отпустила и я вновь влился в поток. Энергии было хоть отбавляй – я бежал вдоль рядов орущих бостонцев и хлопал по протянутым мне ладошкам. Когда я пересек финишную линию, часы показывали 3:30 общего времени, на гармине было 3:28.

32. Линия старта

33. Старт!

34. Вскоре после старта. Я еще свеженький ))

35. После двадцатого километра мне было плохо

36. За пять километров до финиша я вновь ожил. ))

37.

38. Финиш!

39. А вот как выглядел финиш лидеров

40.

41.

42.

Бонусом того что я бежал медленно было прекрасное состояние на финише. Энергии было достаточно, чтобы стартовать в еще каком-нибудь забеге. Боли в ногах почти не было.

Вслед за другими марафонцами я брел по финишному коридору. На меня набросили ветрозащитную накидку, дали воду, изотоник, кексик, надели медаль…

И все же я был счастлив. Во мне все еще была та энергия, которой на трассе меня заразили болельщики. Даже теперь, спустя две недели после соревнований я ощущаю то тепло и радость, которые царили там, на марафоне.

Выйдя из зоны финиша я первым делом забрал из автобусной камеры хранения свое вещмешок с флиской. Впрочем, холодно было и в ней. В тот день градусник показывал +14 градусов по Цельсию.

Далее я пошел на массаж. В двухстах метрах от линии старта, в подвальном помещении небоскреба, на трех десятках массажных столах медработники разминали мышцы спортсменам. В помещении рядом проводили сеансы мануальной терапии. Я сходил посетил обе процедуры.

Взрывы

После массажа я собирался сразу же идти домой. На выходе из помещения спросил дорогу к ближайшему метро у одного из волонтеров. Оказалось, что вход в подземку находится всего в трех кварталах. Пройдя пару десятков метров я встретил первую полицейскую машину: рассекая плотный людской поток она ехала в направлении финиша. Дойдя до метро, я решил не пользоваться общественным транспортом, а пройтись пешком – благо мой хостел был в получасе ходьбы.

На перекрестке Бойлстон стрит возле Городского парка я вместе с другими пешеходами был остановлен полицейским. Последний довольно жестко регулировал движение и направлял длинную вереницу полицейских машин сквозь толпу. После того как последняя машина с мигалкой проехала нам позволили двигаться дальше. Всю дорогу слышал вой сирен и видел проезжающие полицейские и пожарные машины.

Лишь придя в хостел я узнал, что произошло на финише. В общей комнате уже стояла толпа постояльцев и смотрела срочные новости, где раз за разом крутили кадры с взрывами. Для меня это было шоком. Приподнятое настроение сменилось подавленностью и внутренним напряжением. Диктор говорил, что рассматривается версия заложенных бомб и взрыва бытового газа, но, уже всем было понятно, что газ тут не причем.

Пока я принимал душ и переодевался, по новостям передали, что зеленая ветка метро остановлена, а мосты перекрыты. Эти принятые меры безопасности внушали дополнительное напряжение. Они словно кричали: ситуация еще не под контролем!

Вскоре мне нужно было ехать в аэропорт. Пока я шел к метро в отдалении без устали выли сирены. В самом метро по громкоговорителю горожан призывали хранить бдительность, быть осторожными и сообщать куда надо обо всем подозрительном.

В аэропорту на удивление было все спокойно. Никаких дополнительных мер безопасности я не заметил. Единственное что напоминало о трагедии – это толпы людей смотревшие срочные новости по телевизорам, развешенным в зале ожидания.

Здесь же я встретил семейную пару из Франции. Оба бежали марафон и финишировали за 10 минут до взрывов. Они мне рассказали ужасы про людей с оторванными ногами, которых несли в неотложку. Позже из окна своего отеля, которое выходило на трассу марафона, они наблюдали как волонтеры разворачивали марафонцев лишь пару сотен метров не добижавших до финиша.

В Цюрихе у меня была небольшая пересадка. Здесь со мной связались несколько украинских изданий и я дал интервью.

43. Перекрытая улица с автобусами-камерами хранения

44. После взрывов

 

  • ну ты герой) классная фотка где ты за 5 км до финиша!!! в таком марафоне участвовал…. классно! очень жалко пострадавших и не добежавших до финиша(

  • Спасибо за отчёт. Интересно, достаточно кратко и самое главное информативно.

  • Спасибо за отчет, было очень интересно!

  • Вася, ты огромная умница :)!!!! Спасибо тебе за виртуальное путешествие по Бостонскому марафону :))))))))))))))))

  • Erokhin

    То что тебе плохо заметно, скрюченный бежишь, а Бостонский марафон оказывается жовто-блакитный)

  • Всем спасибо за добрые слова. Как сказал Кузьма Прутков: «Поощрение столь же необходимо гениальному писателю, сколь необходима канифоль смычку виртуоза». Прилагательное «гениальный» из изречения можно убрать. )) Похвала нужна всем.

  • Та там же уси нашы бижуть. ))
    Когда ребята увидели мою медаль (подвешенную на жовто-блакитной ленте) то интересовались, правда ли что ее делали специально для меня.

  • Аня

    Молодец! Очень рада, что ты не пострадал.

  • Дарья Трошанова

    прекрасный отчет! я тоже бежала в этом
    году в Бостоне, прочитав сейчас ваш блог прям снова пережила тот день!
    сумасшедшая поддержка болельщиков, прекрасная организация… настоящий большой
    праздник для всех. а письма, которые они присылали… помню после подачи заявки,
    когда через 2 недели мне прислали емейл о том, что моя заявка рассмотрена и
    буду участвовать в этом событии… я просто прыгала от счастья как будто
    выиграла миллион)) несмотря на то, что концовка была смазана взрывами, хочется
    вернуться и пробежать там еще когда-нибудь. вообще желаю каждому марафонцу
    принять участие в Бостонском марафоне.

  • Дарья, спасибо.
    Как Вы пробежали? Как отобрались на марафон?