Feed on
Posts

Про зарядку

Я, как и правильный мальчик Джимми, каждое утро делаю зарядку. Что она мне дает? Бодрое начало дня. После небольшой физической активности я полностью просыпаюсь, а далее сосредоточенно и с удовольствием делаю все то, что запланировано на утро.

Сегодня поделюсь некоторыми лайфаками, которые, возможно, кому-нибудь из вас окажутся полезными.

Как я внедрял эту полезную привычку?

Здесь мне очень помогли три лайфхака: во-первых, создание ритуала; во-вторых, простое начало; в-третьих, работа в группе.

Создание ритуала. Первый час-полтора моего утра наполнен одними и теми же активностями всегда в неизменной последовательности. Я встаю, чищу зубы, бреюсь, заправляю постель, делаю зарядку. Сохранять последовательность простых физических активностей неизменной очень важно. В противном случае возникает момент, когда ты себе говоришь: «А сейчас я буду делать зарядку». И сразу же мозг норовит задать резонный вопрос: «А оно тебе надо?» Чтобы объяснить очевидное: «Да, надо!», нужно потратить какую-то толику силы воли. А сила воли, как известно ресурс ценный и его нужно экономить. При ритуале же наш умный мозг усыпляется рутиной и вопросов, как правило, не задает.

Простое начало. Когда я только начинал делать зарядку, она длилась 2 минуты и была максимально простой. Одну минуту я прыгал с виртуальной скакалкой. Вторую минуту гнулся. Мозг еще не был готов к великим свершениям и задавал вопрос: «А оно тебе надо?» И тут же предлагал альтернативу: «Давай займемся не менее полезным занятием – почитаем книжку!». На что я резонно замечал: «Брось, всего пару минут – как два пальца…». Уже через несколько дней организму перестало хватать пары минут и зарядка день за днем становилась чуть длиннее.

Работа в группе. Зарядку я делаю не один, а в виртуальной группе – использую 40-минутную боксерскую зарядку Mia St. Jhon. В одиночку делать тяжелее – начинаешь задумываться сколько и как и зачем. В группе же просто повторяешь за тренером.

Как я поддерживаю свою привычку?

Можно потратить много времени на внедрение полезной привычки, а затем она испаряется в считанные дни. Почему так происходит? Возьмем в качестве примера ту же зарядку. В один из дней вы просыпаетесь слишком поздно и нет времени ни на что, кроме лихорадочных сборов и быстрого выхода. Пропустили. На следующий день по закону подлости случится другая проблема: болит поясница. Зарядка откладывается на завтра. На третий день плохое настроение и какая-то странная вялость. Полезная привычка вновь откладывается. На четвертый день о ней уже и не вспоминаешь.

Чтобы избежать подобной напасти, зарядку нужно делать каждый день. Когда у меня нет времени, я сокращаю ее длительность до 2 минут – пару минуты всегда можно найти. Если у меня, допустим, температура, я также сокращаю зарядку и делаю лишь мягкие упражнения на гибкость – ничего резкого и с высоким пульсом. И так далее.

Как выглядит моя зарядка?

На сегодня моя зарядка длится 15-20 минут. У Mia St. Jhon зарядка начинается с разминки, затем следуют четыре раунда. В каждом раунде по три одноминутных упражнения. Сначала я делаю разминку, а затем беру один из раундов (в понедельник – первый раунд, во вторник – второй и т.д.). Упражнения с Мией я разбавляю своими упражнениями. Минуту я делаю тоже что и группа, затем останавливаю видео и отрабатываю силовой блок. По четным дням я делаю вставки с упражнением на пресс (цепляюсь ступнями за диван и 20 раз делаю уголок, всего 4-5 подходов), по нечетным отжимаюсь (5-6 подходов по 20 раз).

Что мне дает зарядка?

Бодрость, сосредоточенность, хорошее настроение, уверенность в себе и в своих силах. ))

Что после зарядки?

После зарядки продолжается ритуал: душ, завтрак, затем с утренним кофе я прорабатываю Журнал Успехов. В Журнале Успехов я составляю план на день: беру из пула 2-3 задачи на сегодня; просматриваю календарь; думаю, как эффективнее распределить дела. Также я анализирую день прошедший: что получилось, что не получилось, почему не получилось.

Замечу, что до того, как я начал делать зарядку подобное утреннее планирование было невозможно – я был слишком вял и заторможен.

Всем бодрости и энергии!

 

P.S. А здесь можно скачать зарядку Мии: https://yadi.sk/d/hwXEFuHEzLze8

  • Алексей Жеков

    Василий, спасибо за информацию и файл. Скажи, пожалуйста, а во сколько ты встаешь и во сколько уходишь из дома в среднем?

  • http://vasylysk.ru Vasily Bokov

    Алексей, встаю между 7 и 8 утра. Выхожу между 9 и 10 утра.

  • Алексей Жеков

    Эх, два неспешных часа утром – мечта )