Feed on
Posts

Палящее солнце заливает асфальт. Шероховатая поверхность дороги пышет жаром. Пальмы. Они мелькают по левую и по правую сторону. Есть в этих пальмах что-то расслабляющее. Хотя я сейчас полностью собран. Сердце бьется ровно. Кроссовки ритмично отбивают такт: Раз-Раз-Раз. Шаги длинные, поэтому «Два» проглатывается. Поворот и дорога уходит с набережной. Еще два с половиной километра. Раз. Раз. Раз. Последний пункт питания. Внутри булькает и иногда подкатывает к горлу химическая бурда. Доливаю еще полтора глотка чистой воды. Раз. Раз. Раз. Как тяжело! Я все ждал этого момента, когда останется всего два километра и можно будет предвкушать финиш. Предвкушать финиш. Предвкушение растворилось в этом нагретом воздухе. Его поглотили километры асфальта. Хочется просто закончить гонку. Тяжело. Раз. Раз. Раз. Впереди уже видна площадь Испании и череда арок. Остался километр. Раз. Раз. Раз. Общий темп потока разгоняется. Раз. Два. Раз. Два. Арка. Арка. Еще арка. Поворот. Закидываю руки за спину, достаю флаг и, накинув на плечи, продолжаю бежать. Раз. Два. Финишные часы. Время 2:48:45..46..47. Неужели не успею?!! Отрабатываю стометровку как в манеже. РазДваРзДвРз. Успеваю заметить, что часы показали 2:49:00 в тот момент, когда я пересек финишную черту. «Секундочки не хватило» – проносится в голове. И в тоже время: «Все! Я сделал это!»

За пять лет до описываемых событий

2010 год. Это был мой второй марафон. Питерские «Белые ночи». Бежал я его со своим другом Володей. Мягко касаясь только что купленными кроссовками мостовой Северной Пальмиры, я поверил своему боевому товарищу поставленную не так давно цель: выбежать марафон из 2:50. Единственным на тот момент результатом на марафоне у меня было время 4:16 и сейчас сложно вспомнить, откуда взялась такая дерзкая мысль. Однако, хорошо помню, как я собирался ее достичь. Бегал я к тому времени уже около года и формула успеха в достижении нужного результата казалась простой и очевидной: нужно поднять тренировочные объемы с 40 до 120 километров в неделю и… все получится.

В дальнейшем жизнь показала, что не все так просто. И претворение в жизнь выбранной наобум цели заняло долгие пять лет.

Барселона!

В этом городе я уже второй раз. И вновь он поражает своей… правильностью. В нем есть все, что нужно для жизни, отдыха, тренировок: мягкий климат, море, пляж, горы, вкусная еда, хорошая архитектура. И много-много пропитанного солнцем и свободой пространства на его широких окаймленных пальмами и раскидистыми деревьями проспектах!

Из отеля я вышел за 50 минут до старта, который был назначен на 8:30. Ох, как же хорошо вокруг! Солнышко и полный штиль. Только чуть свежо: я решил не сдавать ничего в камеру хранения и не брать с собой дополнительной одежды. Вышел так, как собирался бежать: в сверхлегкой футболке. Между тем термометр показывал утром +8С. Какой лучший способ согреться? Правильно, бег! Легкой трусцой я добежал до старта, от которого мой отель отделяли три километра.

Старт барселонского марафона проходит на улице, примыкающий к площади Испания. От кольца организаторы отделили 200 разгоночных метров, затем следуют сектора А (время до 3:00), Б (время до 3:15) и так далее.

К Испании я подошел за полчаса до старта и одним из первых вошел в свой сектор А, который вплотную примыкал к стартовой арке. За аркой на 200м разгоночной площадке наматывала круги элита. Я же начал разминаться на своем 50м пятачке. Народ постепенно наполнял сектор. Когда к барьеру начали подходить первые марафонцы, я закончил разминку и также встал в линию. Моей давней мечтой было стартовать вместе с элитой. Что же, вот он шанс! ))

В 7:20 площадку перед стартом расчистили от элиты и дали старт колясочникам. Пока последние готовились, я наблюдал за ними. У каждого была своя команда поддержки. Возле каждого стояли репортеры и фотографы. Они просто купались во всеобщем внимании и восхищении.

До старта остается минута. Цепь волонтеров, отделяющая сектора А от стоящей чуть впереди элиты (почти полностью состоящей из африканцев), расходится в стороны. У меня есть возможность, если не заглянуть им в глаза, то хотя бы рассмотреть их неправильной формы затылки. Вот они: сверхчеловеки, выбегающие из 2:20!

Вот они, затылки чемпионов

Фредди Меркури и Монсеррат Кабалье поют «Барселону». Раздается стартовый выстрел и, осыпаемые конфетти, мы несемся вперед.

Первые полкилометра я несусь в темпе 3:30, держась за последними африканскими девушками. Затем начинаю потихоньку сбавлять скорость, и они уходят вперед. Бег у меня легкий, скорость практически не ощущается, но все настойчивей дает знать о себе одна маленькая проблемка: затесавшись в первый ряд, я не сходил перед стартом в туалет. В голове прокручивается сценарий: перед первым пунктом питания сделать это потихоньку на ходу, а затем вылить на тайтсы бутыль воды. Я знаю, что так делается в теории. Но по ряду причин этот способ в практической плоскости вызывает большие сомнения. Уж лучше очистить и голову и мочевой пузырь прямо сейчас и дальше об этом не думать. Начинаю крутить по сторонам головой и, заметив мусорный контейнер, резко ухожу в сторону. Насколько это возможно, быстро делаю дела и встраиваюсь в поток аккурат за пейсмейкером на 2:45. Так на первом же километре было потеряно 28 секунд.

На этом нестандартные события марафона закончились и начался монотонный бег. Чтобы не утомлять читателя монотонным счетчиком километража, я расскажу о каждой грани забега отдельно.

Трасса

Трасса довольно быстрая. Время от времени встречаются тягунки, но довольно пологие. Вся дистанция проходит по красивейшим местам города. Есть, на что посмотреть.

Трасса барселонского марафона

Профиль барселонского марафона

Мой гармин показал 145 метров суммарного набора высоты на этой трассе.

Поддержка на трассе

Прекрасная поддержка. Огромное количество болельщиков, причем очень активных. У меня на груди был номер с именем и всю дистанцию я слышал крики: «Allez Vasily!», «Vasily, va!», «Muy bien Vasily!» и тому подобное. Особенно было трогательно, когда ободрялки кричали киндеры шести-семи лет.

Также на трассе расположены около пятнадцати оркестров с зажигательной музыкой.

Питание

Гели я ел каждые семь километров. Сначала это были PowerBar в саше. Затем предоставляемые организаторами гели Gu. Замечу, что гели Гу – мне совершенно не понравились. Они очень плотные и не растворяются в воде. Все гели я ем только возле пунктов питания следующим образом: выдавливаю в рот некоторое количество геля и доливаю в ротовую полость воды; в ротовой же полости смешиваю гель с жидкостью и лишь затем глотаю. Так гель всасывается более эффективно. PowerBar смешивается прекрасно. А вот Гу, как я его ни жулькал, растворяться не захотел.

На пятом, десятом, двадцатом километре я съедал таблетку Энервита. Это вроде аскорбинки.

На тридцать пятом километре выпил Гуарану.

Вода и Геторейд предоставлялись каждые 2.5 километра. Пил на каждом пункте. Когда съедал гель – брал воду. В остальных случаях – Геторейд.

Моя раскладка

Моя цель на этот марафон была – 2:45.

Если разложить целевое время 2:45 по дистанции, то средний темп получится – 3:54. Однако, на зарубежных стартах дистанция всегда получается длиннее. В Барселоне, к примеру, гармин показал 42.67км. Дело, разумеется, не в том, что организаторы ошибаются, а в том, что маршрут не элитного спортсмена по определению не может быть идеальным: не всегда получается прижаться к бровке на поворотах, иногда приходится обгонять и делать крюк, за питанием нужно забежать и тому подобное. Поэтому фактический темп должен быть чуть выше – 3:52.

Перед самым стартом тренер прислал мне план на гонку: стартовать быстрее 3:50. Начиная с пятого километра, замедлиться до 3:50. Начиная с десятого, держать 3:50-3:55.

Цель такого плана была учесть горки, ожидающие в конце трассы, а также дать скорость до того, как поднимется солнце, и станет жарко.

До двадцать второго километра я идеально шел по этому плану. Бежалось легко и без какого-либо напряжения. На пятом километре я обогнал пейсмейкера на 2:45 с его огромным пелотоном (возле него собралось человек шестьдесят) и ушел вперед. Гармин показывал на плоскости просто чумовой темп в 3:40, но скорость совершенно не ощущалась.

Энергии было столько, что время от времени я заводил публику и заставлял ее кричать громче. Это совсем не сложно. Когда встречаются большие скопления людей, нужно широко улыбаться и, размахивая руками, показывать, что вот сейчас уже можно выложиться и по-настоящему поприветствовать спортсменов. Зрители без особого труда выдавали на пару десятков децибелов больше. Я тоже заводился и слегка ускорялся.

На двадцать втором километре начались первые проблемы. Бурлящая внутри энергия куда-то ушла и желание еще чуть ускориться, которое до этого время от времени появлялось, ушло. В этот момент меня обогнал пелотон пейсмейкера на 2:45. И я не смог не то что обогнать его, но даже встроиться в него. Еще четыре километра я держался на расстоянии 100-200 метров от флажка, затем толпа убежала вперед.

К этому времени у меня начались проблемы со стопами. По какой-то необъяснимой глупости я надел на старт носки, в которых до этого бегал лишь в манеже. Эти носки были очень тонкие, ногу облегали не плотно и в свободном кроссовке сильно елозили. К концу половинки ступни покрылись волдырями. Позже они лопнут и пальцы начнет заливать липкая неприятная кровь.

Поднялось солнце. Временами становилось довольно жарко. Я старался уходить в тень зданий, везде, где это было возможно.

С двадцать пятого километра, я начал «проскальзывать» в потоке. Это очень неприятная штука, когда тебя обгоняют конкуренты, а ты ничего не можешь сделать. Пытаешься зацепиться за их спины и не можешь. Впрочем, подобные «упадки» приходили волнами и длились не более пяти-семи минут. Затем, то ли от пребывания в более комфортной зоне бега, то ли от съеденного геля, силы появлялись, и я вновь держал темп потока.

После тридцать пятого километра ситуация ничуть не улучшилась, однако я стал в сухом остатке больше обгонять других, нежели обгоняли меня. Видимо, упадок сил на этой отметке стал массовым явлением.

Особенно мне тяжело дались последние два километра. Всю вторую половинку я ждал, когда же появится отметка 40-го километра. Ведь в этот момент уже можно начать предвкушать финиш и чувствовать, как с каждой сотней метров ты становишься ближе к ни с чем не сравнимому счастью «больше не бежать», не мучиться. Но на сороковом километре ни радости от близкого счастья, ни его предвкушения не было. Было просто очень тяжело. И еще хотелось, чтобы все это побыстрее закончилось.

За двести метров до финиша я вытащил флаг и накинул его на плечи. Раскрыть его я собирался метров за пятьдесят до последней арки. Однако, когда стали видны часы на этой самой арке, оказалось, что я нахожусь на грани 48 и 49 минуты. Часы показывали 2:48:46. Финиш получился смазан и не особо красив. Вместо гордой пробежки с флагом и сделал напряженную спринтерскую стометровку.

За сто метров до финиша

Лук с медалью ))

После финиша

Чуть позже, уже после массажа, я стоял за сто метров до большой арки с часами и наблюдал, как финишируют другие спортсмены. Я думал о том, что интенсивное, сочное, концентрированное счастье человек способен испытать лишь при наличии контрастов. Пройдя через страдания и лишения, мы можем прочувствовать дополнительные, скрытые прежде, грани жизни, узнать что-то новое о себе и окружающем мире. Стать чуть другими.

Ну и, конечно, важна уже другого рода радость. Радость достижения цели. В течении столь долгих месяцев я готовился и ждал. Просыпался утром с мыслью о том, как пройдет предстоящая тренировка. Думал о том, как я стану чуть лучше, чуть сильнее. Как я стану чуть ближе к поставленной когда-то цели.

И вот этот день наступил. И все эти люди. И этот город. И это солнце. И эта радость вокруг и во мне самом.

Место старта и финиша барселонского марафона

Немного о результатах барселонского марафона

Первым белым человеком пересекшим финишную черту барселонского марафона стал украинец Иван Бабарыка. Он пришел 14-м и показал время 2:17:34. У нас Иван хорошо известен как трехкратный победитель Московского Международного Марафона Мира (2007, 2008, 2009 гг).

Первое место в этом году в Барселоне занял DINO SEFIR (Эфиопия) с временем 2:09:31. Места с 2-е по 13-е также заняли представители Эфиопии и Кении.

Первой женщиной стала VALARY JEMELI AIYABEI (Кения) с временем 2:25:26 (18-е место в абсолюте). Она же поставила рекорд трассы среди женщин.

Всего финишную черту преодолели 16906 бегуна. Среди них 53 россиянина и 10 украинцев.

Из трех выбежали 839 человек.

Ваш покорный слуга с временем 2:48:56 стал 230-м.

Разбор полетов

Моя раскладка

Исходя из цели 2:45, у меня хорошо получилась первая половинка и полностью провалена вторая. Думаю, проблема в том, что не хватило объемов. Из-за ряда мелких травм  я вынужден был снизить объемы либо вообще пропускать тренировки в наиболее важное время — за месяц до старта. В результате, за февраль я набегал мизерные 225км.

Полезные ссылки

  • Ольга

    Приятно почитать. Особенно понравилось про «тяжело». Сразу всплыли в памяти свои «тяжело» – бррр. Твои отчёты становятся все литературнее. После завершения карьеры бегуна, вполне можешь стать писателем.

  • http://vasylysk.ru Vasily Bokov

    Спасибо Оля! ))

  • Oleksandr Klitko

    Поздравляю, Василий! С удовольствием читаю Ваши отчеты, а главное, часто нахожу для себя полезные подсказки для любителя-марафонца. Интересно, Барселона входила в Ваш план подготовки к Comrades?

  • http://vasylysk.ru Vasily Bokov

    Спасибо! Изначально я выбрал марафон так, чтобы успеть подготовиться к Комрадс. Однако позже мои планы поменялись и Комрадс я решил не бежать. Вместо него побегу 85км трейл во Франции в те же даты.

  • Oleksandr Klitko

    Желаю успешно преодолеть трейл! А, я 3 апреля еще раз хочу попробывать в Париже квалифицироваться на Бостон (3:39:59). Если на Комрадс решитесь в будущем году могу составить Вам компанию.

  • http://vasylysk.ru Vasily Bokov

    Спасибо! И вам удачи в Париже. На Комрадс в след году собираюсь. Вполне возможно что сделаю ту же пару: Барселона + Комрадс.

    P.S. Парижский марафон один из моих самых любимых. А в этом году он еще и юбилейный.

  • Oleksandr Klitko

    Спасибо! Для меня тоже Парижский марафон – один из лучших европейских марафонов! Бежал в 2012, но с травмой. Надеюсь, в этом году пробежать быстрее. До встречи на Комрадс!

  • Dmitry Ru

    Про Марафон в Нью-йорке круто нашел историю здесь https://pda.litres.ru/dmitriy-rudica/dnevnik-marafonca-22598837/